Вы здесь

5 вариантов меблировки небольшой спальни

Если вам не повезло быть счастливым обладателем спальни на 15-20 м2, не спешите отчаиваться и отказываться от мечты о комоде, полноценном шкафе или милой сердцу банкетке. При правильном подходе даже такую скромную по размерам комнату можно оснастить необходимым минимумом мебели, которая сделает ваше времяпрепровождение комфортным и приятным. Предлагаем пять вариантов на все случаи жизни – выбирайте свой!

Вариант 1. Кровать, две прикроватные тумбочки, комод и кресло.

Чтобы не загромождать и без того малое пространство, не приобретайте слишком большую кровать из натурального дерева: она не должна быть шире, чем треть площади комнаты. Возле нее расположите аккуратные тумбочки, а на противоположной стене – комод. Кресло, присутствующее в такой планировке, удачнее всего встанет у окна: дневной свет более полезен для глаз во время чтения или рукоделия.

Вариант 2. Кровать, комод и два кресла.

Ложе расположите посередине одной из стен, а телевизор повесьте напротив. Под ним хорошо встанет комод, заменив собой увесистый шкаф. Пара мягких кресел сформируют специальную зону для бесед, приема гостей или чтения.

Вариант 3. Кровать, шкаф, 2 небольших комода и банкетка.

Это решение подойдет владельцам средних по величине спален, куда гармонично впишутся небольшие комоды – более функциональные предметы мебели, чем прикроватные тумбочки. Компактная банкетка в изножье придаст интерьеру завершенный вид. Дополнить комплекс мебели для спальни от производителя можно классическим вместительным шкафом: главное – не загромождать пространство.

Вариант 4. Кровать, трюмо, банкетка и тумбочка.

Если рядом с вашей спальней располагается полноценная гардеробная, вы можете смело отказаться от комодов и шкафов. Подходит такая меблировка также для гостевых комнат, где необходимости в мебели для хранения одежды просто нет. Сложить покрывало или повседневные вещи можно на банкетку. Туалетный столик придаст квадратным метрам некоего изящества, а гостю – комфорта.

Вариант 5. Кровать, банкетка, два стеллажа.

Такая планировка смотрится выигрышно в прямоугольных помещениях продолговатой формы. Зону возле окна оснащают двумя расположенными параллельно стеллажами, а между ними располагается скамья с выдвижными ящиками или банкетка. Помещение остается просторным, при этом не теряет функциональности.

Какой из вариантов выбрать, зависит от метража, личных предпочтений и стиля жизни владельца спальни. Возможно, вам не подойдет ни один из представленных, и вы придумаете что-то свое, еще более практичное и комфортное? Исходите из разумной целесообразности и не покупайте шкаф или комод только потому, что «так принято» или «так сделали мои друзья»: спальня-то ваша – вам и карты в руки!