Вы здесь

6 советов по выбору тюля для спальни

Уют и комфорт в спальне создают не только мебель и обои, но и текстиль на окнах. Жалюзи, шторы или плотные портьеры прячут от чужих глаз содержимое комнаты и защищают жильцов от яркого солнечного света. А вот нежный тюль придает интерьеру завершенности и гармоничности, делает обстановку утонченной и изящной. Как же правильно выбрать этот элемент внутреннего убранства?

Подбирать тюль нужно только после того, как понятен стиль оформления интерьера и подобрана мебель для спальни – комод, кровать, шкаф и прикроватные тумбочки. Иначе велика вероятность, что вы просто потеряетесь в разнообразии расцветок и фактур. Никогда не покупайте этот элемент декора отдельно от штор: хорошо смотрится он только в сочетании с ними, а сам по себе выглядит голо и одиноко.

6 актуальных рекомендаций

  1. Если вы хотите создать в спальне вычурную и аристократичную обстановку, обратите внимание на модель с рисунком или гипюровыми вставками. Особенно элегантно она будет смотреться в сочетании с плотными портьерами.
  2. Мечтаете об уединенной атмосфере? Создать ее поможет кружевной или полупрозрачный тюль из легких материалов, дополненный непрозрачными гардинами.
  3. Чтобы защитить пространство от яркого солнца на южной стороне, губительного для спален производства Китай из натурального дерева, выбирайте плотный тюль. Оптимальное решение для комнаты, выходящей на север, – цветная органза без рисунка.
  4. Предпочитаете минимализм в интерьере? Тюль тоже должен быть простым, но с налетом оригинальности. Подойдет стильная и практичная модель на люверсах.
  5. Дополнить интерьер в классическом стиле можно изделием с ламбрекеном и широкими плотными портьерами.
  6. Если приоконная зона занята мебелью, например рабочим столом, подберите короткий тюль длиной до подоконника. С ним великолепно комбинируются римские шторы, легкие занавески или жалюзи.

Оставьте выбор тюля на потом – после решения вопросов с меблировкой, отделочными материалами и декором. Чтобы интерьер выглядел гармонично и уютно, подбирайте занавеси конкретно под него: не стоит вешать те изделия, которые у вас просто есть под рукой или перешли по наследству от бабушки. Такой, казалось бы, легкий и изящный элемент способен как украсить интерьер, так и испортить его, поэтому не игнорируйте его и подойдите к вопросу со всей щепетильностью.