Вы здесь

7 действенных способов для удаления царапин с деревянной мебели

Любая кожаная мягкая мебель с деревянными вставками со временем изнашивается. В первую очередь следы износа образуются на деревянных частях кресел или диванов. Видимые повреждения появляются при транспортировке мебели на дальние расстояния или ввиду активного ежедневного использования. Царапины, сколы, следы от когтей животных могут испортить внешний вид мебели, особенно если они образовались на самом видном месте.

Сводим царапины на нет

К сожалению, полностью устранить царапины и сколы на мебели, изготовленной из массива дерева, невозможно. Но сделать их менее заметными несложно. Для устранения неглубоких царапин и сколов можно воспользоваться:

  1. Косметическим вазелином. Реставрируемую поверхность обильно натирают вазелином и оставляют на несколько часов. По истечении времени вазелин удаляют с поверхности, протирая ее мягкой, хлопчатобумажной тканью. Дерево после такой процедуры будет хорошо блестеть, поэтому царапина будет почти незаметной.
  2. Специальной пастой для мебели. В ее состав входит натуральный воск, с помощью которого вы сможете заполировать поверхность. При отсутствии пасты допускается использовать обыкновенный натуральный воск.
  3. Лимонный сок + натуральное оливковое масло. Соедините указанные компоненты воедино и натрите полученной смесью поврежденное место. Этот метод демонстрирует отличные результаты при удалении микроцарапин.
  4. Грецкие орехи. Сердцевина грецкого ореха поможет сделать незаметной любые царапины на темной мебели. Протрите царапину сердцевиной свежего ореха и оцените результат. Под действием натуральных масел, содержащихся в орехе, повреждение потемнеет и станет незаметным.
  5. Йод. Еще один действенный метод борьбы с царапинами (подходит только для темной мебели). Нанесите йод на ватную палочку и протрите царапину. Под действием красящих пигментов она окрасится, и будет соответствовать по цвету общему массиву.
  6. Карандаши для мебели. Выпускаются в широкой цветовой гамме, имитирующей дуб, ясень, ольху и т.д. Отличаются простотой в использовании. Для маскировки царапины достаточно провести по ней карандашом, плавно растушевав границы.
  7. Шпаклевка по дереву. Применяется при наличии на мебели глубоких царапин и борозд. Шпаклевку наносят при помощи маленького шпателя, после высыхания – зачищают наждачной бумагой. Для придания блеска отреставрированную поверхность аккуратно вскрывают лаком.