Вы здесь

Чем отличаются спальни в Америке, Японии и Китае

Особенности менталитета разных народов проявляются не только в стиле жизни и привычках, но и в оформлении спален. Впечатляет отличие между представителями разных континентов, например Америки и Азии. Как же принято оформлять комнаты для сна там и там – в чем, собственно, принципиальная разница?

Американская эклектика

Характерная черта американского мировоззрения – это свобода во всем, включая оформление интерьеров. Для представителей этой нации не является чем-то зазорным купить спальню в классическом стиле и дополнить ее элементами хай-тек или минимализма.

В комнате могут встречаться предметы из самых разных стилей: старинные сундуки могут соседствовать с декоративными предметами с ультрамодных показов. В приоритете у американцев – практичность. Для них важно не то, как оформлена спальня, а то, сколько их в доме.

Что предпочитают в Китае

Несмотря на значительную европеизацию китайских интерьеров, на родине фен-шуй по-прежнему сохраняются национальные традиции. Главная – четкое зонирование, продиктованное извечной проблемой дефицита свободной площади. Обязательная составляющая китайских интерьеров в крестьянских домах – кана, отапливаемая лежанка, на которой принято не только спать, но и есть или работать. По размерам она напоминает небольшую кровать.

Японские традиции

Ушли в прошлое времена, когда японцы спали на валиках из дерева и фарфора вместо подушек, заботясь о мышцах шеи и спины. В современных интерьерах все гораздо комфортнее – жители Страны восходящего солнца давно отказались от «жесткой» релаксации в пользу мягкой мебели: кожаных диванов, кресел, комфортабельных кроватей. Однако уровень европеизации в этой восточной стране все равно остался значительно ниже, чем в соседнем Китае.

Интерьер спальни по-прежнему переполнен аутентичными деталями – низкими кроватями, национальным декором в стиле минимализм. Вместо стандартных шкафов японцы все так же отдают предпочтение массивным сундукам, украшенным резьбой и перламутром.

Основное отличие американского и восточного оформления спальни – в самом подходе. Американцы делают акцент на прагматичность и порой даже не задумываются о том, что интерьер должен быть гармоничным. Японцы и китайцы уже много лет чтят традиции и, даже несмотря на европеизацию, продолжают внедрять национальные черты в свои комнаты для сна.