Вы здесь

Что влияет на конечную стоимость дивана

Ситуация: в магазине 2 очень похожих друг на друга дивана. Отличия едва различимы, одна и та же обивка, размеры, зато цена одного на несколько тысяч больше. Такое случается часто, и дело не в маркетинге – есть несколько параметров, определяющих конечную цифру на ценнике. От чего зависит стоимость – предлагаем узнать прямо сейчас.

Обратите внимание на 4 характеристики

Не важно, где вы хотите сделать покупку – в магазине китайской мебели или в дорогом бутике элитных итальянских гарнитуров – выясните, что из себя представляют:

  • Механизм трансформации;
  • Обивка;
  • Каркас;
  • Конфигурация.

Какая конструкция считается самой дорогой? – Та, которая сложнее с инженерной точки зрения. Механизм, заставляющий диван преобразовываться из места для отдыха в спальник, считается основным критерием выбора. Самыми простыми и сегодня являются «книжки» и «клик-кляк». За ними следуют выдвижные конструкции типа «дельфин», «аккордеон». Это – французские варианты раскладушек. Пользоваться ими просто, они предоставляют больше места для отдыха, но и стоят дороже. Сэкономить существенную сумму можно на покупке дивана без системы трансформации. Его место на кухне, на даче или в предбаннике.

Обивка

Для отделки бюджетных моделей берут недорогие ткани – в этой категории находятся давно используемые жаккард и хлопок. Мебель в среднем ценовом диапазоне обивают эко-кожей, флоком велюром или шенилом. Для улучшения эксплуатационных качеств их пропитывают специальным составом. За самыми прочными, износостойкими и дорогими гарнитурами отправляемся в магазин элитной кожаной мебели, чтобы купить диван с обивкой из натуральной кожи или шкуры.

Самая дорогая ниша занята эксклюзивной мебелью с экзотической обивкой или тканями ручной выделки, изготовленными в мастерской известного дизайнера.

Каркас

Второй после раскладного механизма критерий, определяющий конструкционную надежность. Ценовые категории распределяются следующим образом:

  • Эконом вариант – каркас из фанеры и ДСП;
  • Дорогие модели – металл, качественная древесина элитных сортов. При выборе посмотрите на места соединения элементов. Если все сделано аккуратно, стыки едва заметны, значит диван заслуживает высокой цены.

Каркас из ели, сосны, березы стоит дешевле.

С конфигурацией все более-менее понятно: классические формы и стандартные габариты стоят дешевле, а за оригинальность придется доплатить. Например, угловая модель всегда дороже прямой, хотя бы потому что на производство первой уходит больше материала, у нее более сложная система трансформации и больше посадочных мест.