Вы здесь

Спальня для разнополых детей – уют и комфорт для каждого малыша

Когда в семье растет два разнополых ребенка, а в квартире или доме для них есть только одна комната, родителям бывает очень сложно определиться с тем, как ее оформить. Ведь в спальне дети будут отдыхать, играть, учиться. Там должно быть одинаково комфортно, как мальчику, так и девочке. Поэтому так важно организовать детскую комнату в соответствии с пожеланиями и потребностями двух разнополы сорванцов.

Зонируем пространство

Лучшим решением для оформления спальни двух разнополых детей станет зонирование имеющегося пространства. Для этой цели можно воспользоваться следующими способами:

  • разделить комнату мебелью, например, стеллажом или шкафом;
  • построить гипсокартонную перегородку;
  • дизайнерские уловки позволяют разделить зоны цветом, светом и принтами.

Такое разграничение площади позволит каждому ребенку чувствовать себя комфортно и уютно, находясь на своей собственной территории.

Выбираем мебель

Для сна детей любого возраста оптимально подходят кровати из натурального дерева. Такая мебель безопасна, надежна и долговечна. Если помещение разделено на зоны, то придется приобрести две односпальные кровати, если нет, и площадь не позволяет их установить, то подойдет двухъярусная надежная конструкция.

В детской комнате для разнополых детей должно быть два рабочих места. В девичьей зоне будут расставлены милые аксессуары, развешаны рисунки или плоды другого творчества. Для мальчиков понадобится подобрать более строгие и серьезные элементы декора, на столе могут стоять органайзеры с компакт-дисками, любимые игрушки, модели транспорта и т.д. Место для учебы и творчества лучше расположить у окна. Это могут быть два отдельных стола или одна столешница, разделенная на две половины.

Несмотря на то, что у девочек обычно вещей больше, места хранения одежды у разнополых детей должны быть распределены равнозначно. Это убережет брата и сестру от лишних конфликтов и ссор. На распродаже мебели для спальни можно сразу купить два одинаковых шкафа или заказать большой гардероб с симметричным расположением полок, штанг и ящиков. У каждого ребенка обязательно должна быть личная тумбочка и полка в стеллаже, где будут храниться его самые любимые игрушки и книги.

Универсальная цветовая палитра или игра контрастов?

Не менее важным аспектом комфорта в спальне является выбор цвета отделочных материалов, мебели и аксессуаров. Решая этот вопрос, родители должны считаться со вкусами и пристрастиями детей и делать так, чтобы довольны были именно они. Но, как известно, мальчику будут нравиться более мужественные цвета, а девочка предпочтет спокойные и нежные оттенки. Чтобы не возникало споров, детскую можно оформить в комбинации двух цветов, например, розового и бирюзового. В эти оттенки можно покрасить стены в разделенных зонах или же купить текстиль. Мебель в таком случае нужно брать нейтральную: цвета натуральной древесины или же белую.