Вы здесь

Детский уголок во взрослой спальне: обустраиваем с умом

Не всем семьям повезло иметь отдельную детскую, однако это вовсе не повод впадать в уныние! Даже общую спальню можно обустроить так, что в ней будет место и для взрослых, и для детей. К тому же нужно для этого всего ничего: соответствующая мебель, немного смекалки и позитивный настрой. Но не лишними будут и наши советы.

Если в семье младенец

Пока ребенку не исполнилось двух лет, ему достаточно детской кроватки и компактного комода или невысокого стеллажа для вещей, игрушек и книжек. Кроватку совсем маленького можно устанавливать почти впритык ко взрослой, а по мере взросления – отодвигать ближе к окну, но не рядом с ним. Детскую зону для малыша в этом возрасте лучше оформить между окном и взрослой кроватью или раскладным диваном «Честером», если в качество спального ложа выбран именно он.

Декорировать стены лучше легкими полками, картинками в рамках, поделками-оригами. Детская зона нуждается также в дополнительном освещении – настольной лампе на комоде или бра на стене. Яркий коврик возле кроватки поможет оформить визуальное разделение между функциональными зонами.

Если в семье дошкольник

С возрастом детская зона должна увеличиваться: помимо спального места и комода, ребенку нужен письменный стол и стул, секции для хранения канцелярских принадлежностей. Чтобы разместить все это на небольшой площади, лучше выбирать мебель со встроенными выдвижными ящиками или обойтись общим шкафом-купе.

Отгородить зоны можно ширмой, мобильной перегородкой или декоративными занавесями. Если площади критически не хватает, вместо полноценных кроватей можно обойтись двухъярусной с нижним двуспальным и верхним односпальным местом. Оформлять такую совмещенную спальню лучше в классической нейтральной гамме или скандинавском стиле – легко и светло, без ненужных деталей.

Если в семье школьник

Чем старше становится ребенок, тем больше свободы ему нужно, поэтому со вступлением сына или дочери в школьный возраст самое время позаботиться о серьезном зонировании. Вариантов несколько: перегородка-стеллаж, раздвижные двери с матовыми стеклами, шторы, мебель для спальни – комод или шкаф – в качестве разграничителя между детской и взрослой зонами.

В семье с двумя детьми не обойтись без двухъярусной кровати, а если ребенок один, хватит раскладного мини-дивана. Чтобы сын или дочь чувствовали себя в спальне уютно, позвольте им самостоятельно выбрать вариант оформления своей зоны – узор обоев, фактуру и оттенок текстиля. Главное, чтобы они не выбивались из общей гаммы интерьера.