Вы здесь

Дуб и ясень – вечный спор

В преимуществах деревянной мебели вряд ли понадобится кого-то убеждать. Какие бы инновационные материалы не появлялись, они не способны стать достойными конкурентами натуральное древесины. При выборе спальни или гарнитура для гостиной многие испытывают сомнения по поводу выбора конкретной породы. Из доступных материалов к самым к наиболее прочным относят дуб и ясень, о них и поговорим подробнее.

Сравнительный обзор основных свойств дуба и ясеня

Пару десятков лет назад потребители обращали внимание на естественный цвет древесины, сегодня это уже не столь актуально, так как появились тонирующие составы, позволяющие без проблем придать материалу нужный оттенок. На первом плане – технические характеристики, влияющие на долговечность мебели. Рассмотрим основные свойства ясеня и дуба, предлагаем ознакомиться с таблицей:

Характеристика

Дуб

Ясень

На что влияет

Плотность древесины

690 кг/м3

750 кг/м3

Устойчивость к деформации, долговечность, прочность

Сложность обработки

При работе с вязкой древесиной сложностей не возникает

Легко принимает требуемую форму после пропаривания

Возможность создания моделей с гнутыми элементами

Вероятность возникновения трещин при сушке

Средняя

Низкая

Продолжительность сушки, возможность ускорения процесса

Ударная вязкость (15/30 % влажности)

0,37/0,33 кГм/см3

0,43/0,38 кГм/см3

Стойкость к деформации

Коэффициент качества (при статическом изгибе)

1363

2970

При одинаковой массе ясень обеспечивает большую прочность

По многим параметрам ясень превосходит дуб. Он не менее красив, а стоит на порядок дешевле. Поэтому купить спальню в классическом стиле из ясеня выгоднее, чем дубовую. Она прослужит много лет, а при появлении царапин всегда можно провести реставрацию поверхности.

Преимущества ясеня

Многие мастера ценят ясень выше красного дерева, преимущественно благодаря удивительной красоте текстуры, сочетающейся с упругостью и высокой твердостью. Материал отлично поддается обработке, что неудивительно, ведь в древности именно из этой породы древесины гнули луки, делали обручи, коромысла и даже посуду. На протяжении длительного периода ясень использовали для изготовления спортивного инвентаря: лыж, саней, гимнастических брусьев – древесина обладает высокой устойчивостью к кручению, способна выдерживать значительные нагрузки на изгиб.

Ясень обширно используют в строительстве, в том числе для производства лестниц – из этого дерева получаются привлекательные и крепкие конструкции. Не менее красива его древесина, использованная в качестве паркета – все благодаря уникальной текстуре. Все чаще ясень применяют при изготовлении наборов мебели для спальни в классическом стиле, практичных, доступных по цене, если сравнивать их с дубовыми.

К минусам стоит отнести низкую устойчивость к микроорганизмам, однако сегодня эта проблема решается быстро и просто. Но это, пожалуй, единственный недостаток, не имеющий значения, если речь идет о материале для изготовления мебели.