Вы здесь

Изготовление мягкой мебели: технология обивки

Почему у одних владельцев мягкая мебель стоит годами, и ее обивка сидит на ней как влитая, а у других — морщится, съеживается, а то и вовсе рвется? На самом деле это зависит от качества изготовления кресел и диванов, правильного выбора обивочного материала и технологии его обработки. Существует две категории отделки мебели: текстильная и кожаная. Рассмотрим особенности каждого из вариантов.

Разновидности обивки

При выборе обивочного материала разработчикам предстоит учесть множество факторов: фактуру, свойства, растяжимость, устойчивость к разрывам и прочие. Следует учесть не только эксплуатационные характеристики, но и дизайнерские — важно позаботиться о том, чтобы обивка сочеталась с каркасом (если он виден), фурнитурой и другими элементами. Существуют определенные правила, соблюдение которых помогает улучшить качество продукции:

  • Части мягкой мебели лучше сохранят форму, если использовать материал достаточной жесткости, в то же время он должен быть эластичным, чтобы не разорваться при малейшей нагрузке.
  • С особым вниманием следует отнестись к выбору отделки мягких деталей мебели. Они должны защитить внутреннее наполнение от высыпания и повреждения, повысить срок службы изделия.
  • Помимо обивочного материала используют вспомогательные: настилочный, покровный (разделительный, служит для разграничения внутренних слоев мягкой мебели). Их применение позволяет улучшить свойства продукции, сделать ее более комфортной, повысить эстетичность.

Отдельная категория обивки — кожаная. Ее прочность зависит от качества обработки заготовленных шкур: очистки, дубления, окрашивания. Современные технологии позволяют создавать сверхпрочные материалы, устойчивые к внешним факторам. Их применяют для изготовления элитных кожаных кресел и диванов, отделки столешниц и иных предметов интерьера.

Технология обивки: основные этапы

Закрепление обивочных материалов осуществляется в несколько стадий. Основные этапы:

  • Измерительные работы — от их точности зависит плотность прилегания обивки и эстетичность мягкой мебели.
  • Подготовка выкройки, сегодня для этого применяют специальный софт, за счет чего обеспечивается идеальная посадка на каркас.
  • Раскрой деталей — выполняют на специальном оборудовании, благодаря этому гарантировано точное соответствие выкройкам.
  • Фиксация обивки: приклеивание наполнителя, крепление декоративной тесьмы и, наконец, обивки, которая удерживается за счет скоб или гвоздей.

По истечении определенного срока обивочный материал изнашивается, из-за чего нужна перетяжка мягкой мебели. Благодаря замене обивки даже старая мебель будет выглядеть как новая.