Вы здесь

Эволюция кровати: от древности до наших времен

Изначально люди укладывались спать на шкуры животных, расстеленные на полу пещер. По предположениям историков первые лежанки появились одновременно с образованием новой сферы – строительной – в Шумерах, Древнем Египте, Ассирии. В то время, когда саксонцы и галлы спали на земле, римские аристократы начали возводить в своих дворцах настоящие любовные «полигоны», на которых предавались плотским утехам после бурных вечеринок.

Ситуация изменилась с появлением традиции строить дома из камня. Люди задумались об обустройстве специального места для сна. Так как для замков и каменных строений характерны сквозняки, часто ложе создавали на значительной высоте, оснащая его ступеньками. Кардинальные перемены настали с приходом эпохи барокко, а затем и рококо – в этот период среди богатых людей были популярны роскошнейшие кровати из натурального дерева, щедро оснащенные богатой резьбой по дереву, инкрустированные драгоценными камнями. Многие из них можно отнести к предметам искусств.

Несмотря на модные нововведения, эти кровати не были идеальны. Соломенные тюфяки или пуховые перины отсыревали, их было необходимо часто проветривать. Такая ситуация сохранилась до 1824 года, когда Делагль, французский мастер, придумал сетку. Приблизительно в этом же время появляются металлические кровати, которые особым спросом пользовались в гостиницах и больницах.

Интересные факты

Впервые прототип современной кровати появился в Египте. Ножки каркаса изготавливали в виде лап хищных животных, а вместо ламелей использовали натянутые кожаные ремни. Позволить себе такую роскошь могли исключительно аристократы.

Балдахин появился в результате назойливости насекомых – мух и комаров. Полупрозрачная ткань защищала от их нашествий. Впервые этим ноу-хау воспользовались в Древнем Риме.

В России среди купеческого сословия кровати считались одним из важных элементов приданого. В комплект к ним полагались пышные пуховые перины. Состоятельные купцы и зажиточные крестьяне радовались возможности купить комод из натурального дерева, это было престижнее, чем традиционный сундук.

Название кровать происходит от греческого «κρεβάτι» (кребати), долгое время в России слово ассоциировалось с кровом. Долгое время чаще употребляли слово «ложе» или «одр», сегодня они относятся к архаизмам.

Первая гидрокровать появилась в 1873 году, создал ее сэр Пэйдж. Такие кровати установили в больнице Св. Варфоломея, они помогали значительно облегчить состояние тяжелых больных благодаря равномерному распределению веса по поверхности.