Вы здесь

Как продлить жизнь деревянной мебели

Привлекательность деревянной мебели сочетается с ее уязвимостью к влиянию внешних факторов – солнечным лучам, повышенной влажности, температурным перепадам. Однако не стоит полагать, что ухаживать за ней намного сложнее, чем за продукцией из ДСП или пластика. Воспользовавшись нашими рекомендациями, вы сможете существенно продлить «молодость» ваших гарнитуров, благодаря чему они и через десять, и через двадцать пять лет будут столь же привлекательными, как и в первый день после покупки.

Полезные советы

Изначально важно правильно расставить мебель. Даже если вам удастся купить кровать из натурального дерева высшего качества, она быстро утратит свою привлекательность, если будет постоянно находиться под солнечными лучами – через какое-то время вы заметите, как ее оттенок начнет меняться. Не исключено образование трещин или даже деформация отдельных элементов мебели. Старайтесь шкафы, кровати, комоды и прочие предметы обстановки из натуральной древесины размещать на достаточном удалении от окна. Если не получается – установите жалюзи или иные средства затенения.

Есть и другие моменты, заслуживающие внимания:

  • высокая температура негативно скажется на состоянии древесины, она может стать причиной образования трещин;
  • чрезмерная сухость в помещении способствует рассыханию древесины, в результате чего мебель может деформироваться;
  • даже небольшие царапинки лучше устранять немедленно, не дожидаясь, пока они превратятся в трещины;
  • никогда не ставьте деревянную мебель близко к обогревательным приборам и элементам центрального отопления;
  • воздерживайтесь от применения ухаживающих средств, в состав которых входят абразивные частицы, растворители или аммиак, оптимальный вариант – составы с воском, в крайнем случае, можно протереть деревянную поверхность лоскутом ткани, смоченным маслом, например, репейным.

Распространенная ошибка – вытирание пыли увлажненной тряпочкой. Воспользуйтесь специальными спреями, которые безвредны для древесины. Если в их состав входит воск или масла, они создают защитный слой, который предохраняет поверхность от загрязнений. Чтобы вам было легче ухаживать за спальнями из натурального дерева, а также гарнитурами для гостиной или кухни, купите средство с антистатическим эффектом, после его нанесения вы заметите, насколько меньше пыли будет оседать на мебели.

Важно! Как бы тщательно вы не заботились о деревянной мебели, раз в несколько лет закажите профессиональную полировку, ваши шкафы и комоды после такой обработки будут выглядеть намного лучше. Не допускайте, чтобы на деревянное покрытие попадали лаки, растворители и иные агрессивные растворы.