Вы здесь

Как выбрать мебель и цвет оформления для маленькой спальни

Встроенная гардеробная, будуар, зона отдыха с мягкими креслами – хорошо, если все это разместится в спальне. А как быть, если комната для сна отличается скромными габаритами и вмещает максимум кровать, комод и прикроватные тумбочки? Грамотно подобрав меблировку и цвет исполнения стен, можно расставить акценты так, что даже самое скромное помещение заиграет новыми красками.

Какому цвету отдать предпочтение

Дизайнеры в один голос утверждают, что светлые тона расширяют пространство, а темные наоборот – сужают. Поэтому в дополнение к недорогому кожаному креслу со светлой обивкой нужно подобрать гармоничный оттенок для стен. Вовсе необязательно это будет всем надоевший бежевый: существует множество пастельных оттенков, позволяющих сделать помещение теплым и уютным.

Если окна выходят на север, отдайте предпочтение теплым цветам – нежно-зеленому, светло-розовому, а если на юг – холодному, например голубому. Предпочитаете темные тона? Оформить одним из них можно часть стены или любой участок, сделав выразительный акцент. Это максимум, что можно себе позволить, если спальная комната не изобилует квадратными метрами.

Хорошо сочетаются синий и белый цвета, особенно если подобрать узоры в таком исполнении. Разбавить одноцветный интерьер можно яркими подушками, ковриками, покрывалами и другими элементами декора. Стильно и эффектно в белой спальне будет смотреться, к примеру, фиолетовый прикроватный коврик или оранжевые тумбочки.

Какую мебель выбрать

Принцип минимализма тут как нигде актуален: лишняя мебель комнату только загромоздит. Экономить не стоит только на спальном ложе: купить кровать из дерева нужно таких размеров, чтобы на ней было действительно комфортно. Обратите внимание: модели без ножек визуально выглядят менее масштабными. Размещать их нужно так, чтобы проход был свободным.

Вместо полногабаритного шкафа отдайте предпочтение комоду, а прикроватные тумбочки замените высокими стеллажами. Рассмотрите вариант шкафа-купе с зеркальными дверьми, которые визуально расширят пространство. Если же планировка все-таки позволяет разместить дополнительный мини-диван или другую мебель, избегайте броских элементов в их оформлении.

Маленькая спальня – вовсе не приговор: если удастся правильно подобрать меблировку и цвет стен, она станет уютным уголком квартиры и подарит немало приятных моментов!