Вы здесь

Комфортная спальня в мансарде: миф или реальность?

Перед владельцами загородных домов часто возникает вопрос: как обустроить мансарду? Чаще всего это помещение нестандартной конфигурации со скошенными стенами и балками на потолке приспосабливают под спальню: уютно, тихо, комфортно. Вот только полноценный раскладной диван «Честер» или двуспальную кровать там вряд ли установишь. Проблематично также расположить на этих квадратных метрах большой шкаф или высокие этажерки. Как же быть?

6 дельных советов по обустройству спальни в мансарде

  1. Чтобы помещение выглядело уютно, а скошенные стены не «давили» на психику, облицуйте их вагонкой из светлого дерева – в тон полу: он должен быть точно таким же.
  2. Прямые стены покрасьте в любой светлый оттенок из категории пастельных – нежно-голубой, розовый или бежевый. Это визуально расширит пространство.
  3. Если выбор пал на вагонку темного цвета, то и пол должен быть таким же, иначе добиться желаемой гармонии не удастся.
  4. Чтобы выступающие балки не «мозолили» глаза, покрасьте их в контрастный цвет, но в одной гамме с мебелью и полом. Можно использовать даже зеленый или розовый – они смотрятся в подобных интерьерах весьма эффектно.
  5. Мебель лучше подбирать в светлых тонах. Для спален-мансард вместо элитных кожаных кресел лучше подыскать предметы в грубом «деревенском» стиле. В интерьер можно добавить старинный сундук, шкуры, керамику и изделия техники пэтчворк – они превратят квадратные метры в настоящий охотничий домик, если это для вас актуально.
  6. Если и есть комната, в которой гармонично будут смотреться обои с узором, то это именно тот вариант! Главное, чтобы обои были светлыми. Оклеивать лучше скошенную стену, чтобы создать контраст с остальными однотонными поверхностями. Можно поступить и наоборот: ровные стены сделать узорчатыми, а скошенную – однотонной. Не лишним будет и подобрать декор в тон цветам на обоях.

Для создания комфортной обстановки достаточно обставить мансарду минимумом меблировки: удобное спальное ложе, прикроватная тумбочка, стул, телевизор на стене. И малофункциональное на первый взгляд помещение превратится в дополнительную спальню, которая подойдет как для эпизодического приема гостей, так и для постоянного проживания одного из членов семьи. Поэтому не бойтесь экспериментировать – уделите внимание этим квадратным метрам ничуть не меньше, чем обычной комнате, и результат вас приятно удивит!