Вы здесь

Краткий экскурс в историю возникновения кроватей

Точно ответить на вопрос, кто придумал кровати, где и когда это произошло, невозможно. Первобытные люди спали на полу или на земле. Это было неудобно, поэтому со временем для сна начали использовать место на возвышении. Люди спали на лавках, сундуках и ящиках.

Впервые в отдельный предмет мебели кровати выделили в древнем Египте. Кровать представляла собой сложную конструкцию с крышей, установленной на опоры по углам ложа, по периметру обрамлялась занавесками, обеспечивая спящему интим и уединение. Нередко кровать сооружалась на постаменте или подиуме и к ней вели ступеньки. Предмет мебели богато декорировался резьбой, камнями, металлами, занавески украшались вышивкой. 

Кровати пришлись по вкусу и получили широкое распространение. Было время, когда кровати использовались даже там, где уместнее пользоваться креслом или стулом. Например, существовали застольная кровать в столовой, на которую полагалось прилечь после плотной трапезы, или учебная кровать для студентов, чтобы они могли отдохнуть между уроками или обдумать решение сложной задачи. Кровати устанавливались даже в театрах. Зрители могли наслаждаться действом на сцене в удобной позе. Кстати, сегодня кожаный диван реклайнер, позволяющий смотреть кинофильм полулежа, можно встретить в каждом современном кинотеатре.

На Руси кровати для знати так же представляли собой предмет роскоши. Их декорировали резьбой по дереву, украшали золочеными деталями. В ХVII веке крышу кровати изнутри стали покрывать тонким слоем металла с отражающим эффектом. Так что, зеркало над кроватью можно считать русским изобретением.

Кровати стоили целое состояние, были доступны только богатым людям. Самой роскошной конструкцией для сна считается кровать Короля-Солнце в Версале. 

В народ кровать попала в упрощенном варианте – без крыши, колон по углам, без богатого украшения, а подиум и возвышения упростились до небольших ножек. Кровать утратила излишества и стала важным элементом мебели в жилище каждого.

Еще один интересный факт. Гигантские кровати в средние века изготавливались не из-за любви к комфорту. В жилище устанавливалась одна кровать для всей семьи. Помещения не отапливались, поэтому спать всем вместе было теплее. Гостю, оставшемуся на ночь, предлагалось место на той же кровати, рядом с хозяином и его семьей.

Мягкая мебель появилась гораздо позже. Первое упоминание о диванах встречается в XVII веке. Мягкая мебель также предназначалась для знати, поэтому при ее создании мастера уделяли внимание не только красоте, но и максимальному удобству. Мебель не просто обтягивали тканью, но набивали конским волосом, овечьей шерстью, пухом и другими натуральными наполнителями. Самым знаменитым диваном из прошлого, который не утратил популярности и в наши дни, считается кожаный диван честер. Его строгие узнаваемые очертания, характерный рельефный рисунок в виде ромбов, добротная кожа в качестве обивки сделали диван статусной вещью.

Сегодня на рынке представлено великое множество кроватей самых разных форм, размеров, видов и конструкций. Каждый человек в состоянии выбрать мебель для сна, идеально соответствующую его представлениям о комфорте.