Вы здесь

Мебельная обивка: 5 главных характеристик

Существуют сотни видов обивочных материалов – с разным дизайном, свойствами и богатым выбором оттенков. Бесспорно, для большинства потребителей главным критерием остается визуальная привлекательность, но так ли она важна? Ряд характеристик имеет решающее значение, именно их надо учитывать при покупке мягкой мебели, и тогда не доведется испытать разочарование от неоправданных ожиданий.

Даже если вы уже успели купить недорого кровать из дерева, вам в любом случае не обойтись без мягкой мебели. Именно она – царица любой гостиной, благодаря ей гости могут расположиться с максимальным комфортом и общаться с хозяевами в уютной обстановке. Рассмотрим 5 самых важных свойств мебельной обивки, что поможет вам выбрать продукцию в соответствии со своими предпочтениями.

Дизайн

Внешний вид – решающий фактор для большинства людей, которые в основном руководствуются личными ощущениями: «нравится» или «не нравится». В реальности впечатление, которое производит обивка, зависит от многих нюансов:

  • Цвет ткани. Оцените материал, подходит ли он к остальным предметам интерьера, сочетается ли с выбранной моделью.
  • Рисунок. Всегда роскошнее выглядит обивка с объемным изображением, необычной текстурой, интересными сочетаниями оттенков.
  • Стиль. Если у вас классический интерьер, вряд ли будет уместной мебель с обивкой, покрытой авангардным геометрическим рисунком.
  • Переплетение нитей.

Важно! При сложном крое или обильной прошивке материала рисунок должен быть предельно простым.

Простота чистки

В процессе эксплуатации даже при самом бережном и аккуратном обращении неизбежно загрязнение ткани. Поинтересуйтесь у продавца, какими средствами можно пользоваться, насколько устойчива окраска обивочного материала, не полиняет ли он при влажной чистке. Желательно приобретать мебель с практичным покрытием, рисунок которого не станет со временем блеклым и тусклым.

Пропитка ткани

Практически все обивочные материалы сегодня подвергаются специальной обработке. Это продлевает срок службы материала. Популярные варианты:

  • Скотчгард. Инновационная пропитка, защищающая мягкую мебель от пыли, воды и прочих жидкостей. Обивка приобретает устойчивость к большинству типов загрязнений, что позволяет смело ставить диван или кресла на кухне. После обработки вокруг каждого волокна образуется прозрачная оболочка, благодаря чему частички грязи или жира не могут проникнуть в структуру тканевых волокон.
  • Тефлоновые пропитки. Обеспечивают надежную защиту от жидкостей.

Покупая мягкую мебель с матерчатой обивкой, обязательно поинтересуйтесь, каким образом обработана ткань.

Состав

Современные обивочные ткани изготавливают из волокон трех типов: натуральных, синтетических или комбинированных. От состава материала зависит его прочность к истиранию. Ее определяют в результате специальных тестирований. Одним из самых прочных считается полиэстерный велюр. Если у вас мебель для спальни в классическом стиле, интерьер гостиной должен ей соответствовать, поэтому лучше купить продукцию с натуральными волокнами.

Долговечность

Этот показатель характеризует способность обивочного материала сохранять свои свойства в течение определенного периода времени. Зависит от многих факторов: технологии изготовления, стойкости использованных красителей, структуры волокон, наличия дополнительной основы и прочих нюансов.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются жаккард, велюр и шенил. Ничем не запятнанная «репутация» этих материалов способствовала повышению спроса на мебель, в которой они использованы в качестве обивки. Благодаря системному подходу к выбору диванов и кресел вы сможете приобрести продукцию, которая оптимально будет сочетаться с вашим интерьером и не потребует сложного ухода.