Вы здесь

Мебельная кожа: производство от шкуры до отделки

Кожа нашла широкое применение в оформлении интерьеров. Она традиционно используется для отделки мебели, ею можно украшать колонны и отделывать целые стены. Сегодня существуют даже особые кожаные покрытия для пола. Очень красиво выглядят кожаные кровати и шкафы, фасады которых частично или полностью обтянутыми натуральной кожей.

Правда, используя в интерьере кожу или кожаную мебель, следует хорошо представлять, какой материал использовался для ее изготовления и как за ним ухаживать. Ведь кожа требует особого, бережного к себе отношения.

Основные технологии выделки

Чтобы натуральная кожа стала износостойкой и прочной обивкой, она должна пройти весь цикл выделки. Большая часть материала изготавливается из шкур крупного рогатого скота и проходит интенсивную обработку. Только тогда можно быть уверенным, что материал не станет гнить, быстро истираться и рваться, а станет мягким, податливым и будет служить долго.

После того, как кожа пройдет подготовительную обработку и с нее удалят шерсть и жир, ее разрезают на два, приблизительно равных по толщине слоя. Более качественный верхний слой, он выдерживает трение, природные воздействия и большие физические нагрузки. Именно его используют для мебельной отделки.

В первую очередь исходное сырье проходит процедуру дубления. Известны два вида дубления — с помощью специальных кислот, имеющих натуральное, растительное происхождение, и с помощью соединений хрома. Дубление растительными кислотами наиболее распространенное, при его использовании получается полностью натуральный продукт. Хромовое дубления для человека тоже совершенно не опасно, в результате получается более износостойкая и прочная кожа. Однако при утилизации такой мебели могут возникнуть проблемы. Поэтому многие производители европейской и китайской мягкой мебели отказались от дубления кож с использованием соединений хрома.

Процедура окрашивания

Для изготовления даже одного гарнитура мебели понадобиться не один десяток кож. Они изначально не могут подходить друг к другу ни по цвету, ни, тем более, по оттенку. Поэтому мебельную кожу окрашивают. Для этого применяют различные пигменты и получают анилиновые, полуанилиновые и лакированные кожи.

Анилиновые кожи — нежные и мягкие. По царапинкам, складочкам и потертостям можно распознать такую кожу. Практически вся кожаная мебель в Москве выполняется из такого приятного на ощупь материала. Чтобы ее защитить, на поверхность наносится особый натуральный, полупрозрачный состав. Со временем под воздействием солнца он выгорает, и кожа покрывается сеткой естественных морщин — «состаривается». Сегодня в моде искусственные потертости, поэтому производители специально помогают коже стареть.

Полной противоположностью анилиновой кожи является лакированная. Это плотный, прочный и жесткий материал, который покрыт красителем и защищен слоем цветного лака. Он не боится влаги, ему не страшен пот и жир, а требуется только минимальный уход. Если перед вами материал ярко-красного или желтого цвета, имеющий к тому же глянцевую поверхность, будьте уверены — это лакированная кожа.

Полуанилиновая кожа — материал, соединивший в себе преимущества кожи двух видов. В результате обработки естественная текстура такого материала сохраняется, зато значительно повышается износостойкость.

Теперь вы знаете, какой бывает мебельная кожа. Осталось натянуть ее «намертво» на каркас, и новая одежка для мебели готова.