Вы здесь

Немного об эргономике расположения мебели в спальне

В каком бы стиле ни была оформлена спальня, если мебель размещена неправильно с точки зрения эргономики, в ней вряд ли будет комфортно. Именно меблировка делает помещение удобным для жизни, причем в ее расположении есть определенные правила. К примеру, в спальной комнате должно быть достаточно пространства для передвижения, при этом створки шкафа и входная дверь должны открываться без преград. Какие еще требования предъявляются к эргономике спальни?

Требования к свободной площади

Если помещение большое и там свободно размещается мягкая кожаная мебель от производителя, проблема решается сама собой. В противном случае необходимо скрупулезно измерять расстояние вокруг кровати: ширина проходов по обоим бокам и перед спальным местом должна быть не менее 70-80 см, иначе передвижения будут вызывать сложности.

Если владелец спальни – человек в возрасте, мебель должна быть с округленными углами, а логика ее расположения базируется на том, насколько удобен тот или иной вариант. К примеру, вместо прохода в 70-80 см иногда лучше сделать выбор в пользу кресла или банкетки со спинкой, куда можно будет присесть для переодевания, облокотиться или положить покрывало. Остальные проходы лучше увеличить до 1-1,2 м, сделав их максимально ровными и избавив хозяина от неудобных «виражей».

Меблировка должна соответствовать масштабам комнаты. Если метраж вашей спальни не превышает 9-10 м2, не стоит покупать кровать из дерева гигантских размеров. Достаточно модели 1,4 х 2,0 м или 1,6 х 2,0 м. Более габаритные варианты «съедят» пространство и отнюдь не добавят в него комфорта. Комната станет визуально меньше.

Требования к основной мебели

Если комната действительно просторная и имеет большие окна, можно задуматься о дополнительном шкафе или комоде. В остальных случаях к меблировке для хранения относиться стоит крайне внимательно, чтобы не загромоздить пространство. Небольшие помещения будут выглядеть еще меньшими, если в них появится грузная мебель. Сгладить этот эффект поможет простой прием: подбирайте цвета фасадов в тон стенам, чтобы они казались их логическим продолжением.

Большой шкаф рекомендуют размещать подальше от спального ложа, например в углу или в нише, а еще лучше – на лоджии. Оптимальное место для кровати – параллельно окну, а в узкой спальне – вдоль длинных стен, изголовьем к одной из торцевых. Если вы все сделаете правильно и не загромоздите пространство «в поисках комфорта», даже небольшая по площади спальня подарит ощущение уюта.