Вы здесь

Плетеная мебель и ее место в интерьере помещения

Наверняка каждый из нас, бывая в мебельных магазинах, видел образцы плетеной мебели. Журнальные столики, стулья и кресла, этажерки и полочки поражают своим изяществом. Таким предметам мебели свойственна некоторая экзотика, ведь изготавливаются они из необычного материала. Чаще всего используется ротанг, бамбук, ивовая лоза и тростник. В продаже можно увидеть изделия из ореховых прутьев и водного гиацианта.

При виде любой мебели возникает резонный вопрос: каково ее функциональное предназначение? Например, уместно ли будет смотреться плетеный комод в спальне? Дизайнеры рекомендуют использовать такие изделия в интерьере очень осторожно. Например, можно поставить кресло-качалку в гостиной возле камина. Рядом будет неплохо смотреться и журнальный столик. Но одно из важных правил состоит в том, что не стоит смешивать плетеную мебель с основным мебельным ансамблем.

Можно сказать, что главные ассоциации с плетеной мебелью – это отдых, расслабление, релаксация. Именно поэтому логичнее всего использовать ее для дачи, загородного дома. Можно поставить круглый стол с несколькими стульями на веранде или балконе и совершенно не опасаться перепадов температуры или атмосферных явлений. Плетеная мебель настолько устойчива к такому воздействия, что ей абсолютно ничего не грозит. Этажерки и комодики уместны также на дачной кухне или в кладовке, где хранятся полезные вещи, которые не нужны в ежедневном обиходе.

Что касается обустройства спальни, гостиной и других помещений, то все-таки опытные дизайнеры советуют использовать комплекты кожаной мебели, кровати из натурального дерева, современные гарнитуры. Смешение стилей не приветствуется, а иногда воспринимается как проявление плохого вкуса. Посудите сами: как будет смотреться широкая двуспальная кровать из качественного материала рядом с плетеным столиком? Или кресло-реклайнер возле комода? Естественно, для плетеной мебели лучше отвести отдельной место в садовой беседке или возле бассейна.

Любителям экзотики можно посоветовать такой вариант: сегодня некоторые производители выпускают мебель, декорированную оригинальными плетеными элементами. Очень красиво смотрятся шкафы, столы, кресла, украшенные плетением. Их ставят в гостиной, спальне, столовой.