Вы здесь

Рациональное обустройство квартиры-студии

В наше время обустройство квартиры-студии - это не только вынужденная необходимость владельцев маленького жилища. Наоборот, имея большие и просторные кухни и гостиные, хозяева решаются на совмещение этих двух комнат. Такая планировка имеет массу преимуществ, таких, как большое открытое пространство или возможность общения с близкими во время приготовления ужина.

Зонирование

Чтобы грамотно распределить пространство студии, применяются принципы зонирования, благодаря которым одно помещение будет выполнять множество функций, так, будто перед вами находится многокомнатная квартира.

Зонирование осуществляется посредством таких способов:

  • Установка ширм, перегородок, прозрачных раздвижных дверей.
  • Размещение в месте соприкосновения зон предметов мебели: диванов, шкафов или комодов.
  • Выделение отдельного участка с помощью ковров, или разницы в отделке стен и пола.
  • Дополнительно подчеркнуть границы зон можно, установив многоуровневые потолки с подсветкой.

Мебель

В оформлении интерьера студии важно создавать максимально открытое пространство, без нагромождения больших и ненужных предметов мебели. Наилучшего эффекта можно добиться, установив здесь компактное недорогое кожаное кресло или мобильную мебель на колесах. Это дает возможность использовать предметы мебели по мере необходимости, а после этого убирать их в отведенное место, освобождая полезное пространство.

Еще одно логичное решение для компактной студии - многофункциональная мебель, благодаря которой можно отказаться от приобретения дополнительных предметов.

Освещение

Правильное освещение позволяет выделить функциональные зоны, используя источники света на различных уровнях. Например, точечные светильники вверху, и подвесная люстра - на уровень ниже, над обеденным столом или зоной отдыха.

Если наполнить помещение светом, можно визуально расширить его границы. Чем светлее в комнате, тем лучше. Поэтому стоит уделить внимание, как искусственным источникам света, так и естественным.

Цветовое оформление

Для отделки квартиры-студии лучше использовать светлую цветовую палитру, которая также увеличивает пространство. Если в помещении использовались принципы зонирования, то лучше каждый участок выделить цветом. Однако для них не стоит выбирать контрастные оттенки, лучше, если они будут в пределах одной цветовой гаммы.

Можно выбрать для оформления всей комнаты единый цвет, но тогда его нужно дополнить яркими элементами, например, картинами, зеркалами или фотообоями.