Вы здесь

Соединительная фурнитура для мебели

Многое зависит от качества мебельной фурнитуры – чем она прочнее и надежнее, тем дольше прослужит ваш шкаф, стол или кровать. Существует несколько категорий соединительных элементов: шкант, уголки, межсекционные стяжки, конферматы и минификсы. В некоторых гарнитурах стоимость фурнитуры может достигать 30% от цены мебели. Так, цены на наборы мебели для спальни в основном зависят от качества материала и комплектующих.

Конфермат

Конфермат представляет собой металлический винт с потайной головкой, внутри которой расположен шестигранник. Это простое и надежное крепление, которое доступно по цене и обеспечивает достаточно прочную фиксацию. Единственный минус – необходимость сверления отверстия, из-за чего мебель выглядит не так эстетично. С целью маскировки применяют специальные заглушки или наклейки. Конфермат никогда не используют для крепления фасадов или столешниц. Важно! Скрепленную с помощью этого элемента мебель не рекомендуется собирать/разбирать более 2-3 раз.

Металлические уголки

Деталь предназначена для скрепления двух частей мебели, преимущественно полок в тумбах и шкафчиках. В других местах используются сравнительно редко, в основном в мебели эконом-класса. К преимуществам уголков следует отнести простоту монтажа, к недостаткам – низкую прочность.

 

Минификсы

Особое крепление, изобретенное в 1983 году. Представляет собой эксцентриковую стяжку, состоит из двух деталей: соединительного болта и минификса. Предназначено для соединения элементов мебели под прямым углом. Часто используют для фиксации столешницы или элементов кровати из натурального дерева. Основной плюс крепления – можно использовать на лицевой стороне без ухудшения дизайна.

Рафиксы

Элемент фиксации, в состав которого входит две части: эксцентрик и шток. Сфера использования: соединение деталей в вертикальной или горизонтальной плоскостях, для удерживания полок. Удобен для использования в тех случаях, когда необходимо замаскировать крепление.

Шкант

Шкант – небольшая деталь из дерева в форме цилиндра. В каждой из частей мебели, что необходимо соединить, создают по одному отверстию такого же диаметра, как и шкант. Перед фиксацией внутрь добавляют немного клея, чаще всего – ПВА. Далее забивают шкант, после чего закрепляют вторую часть мебели. Усилить такое крепление можно путем установки дополнительного элемента: минификса или рафикса.

Межсекционные стяжки

При установке нескольких элементов гарнитура иногда надо их скрепить друг с другом, для этого используют межсекционные стяжки. Их установка помогает избежать зазоров между шкафчиками, избавиться от неровности.