Вы здесь

Софа и диван — в чем их отличие?

Мебельный рынок сегодня пестрит самыми разными предложениями: диван-раскладушка и угловой диван, тахта и софа, кушетка и козетка. Здесь запутаться совсем не сложно, а хочется понять, что представляет собой тот или другой предмет мебели. Например, что такое софа и в чем ее отличие от современного дивана?

Что такое софа?

Понятие «софа» пришло к нам из культуры стран Востока. Так называли разновидность дивана — вместительную мебель с подлокотниками и спинкой. Раньше это был роскошный предмет из древесины ценных пород, обитый натуральной кожей, парчой или дорогим шелком, который встречался только в гостиных аристократов. Сначала на софе можно было только сидеть, в XVII веке ее стали использовать в качестве мебели для дневного отдыха. 

В наше время эту приземистую мебель с широким, ровным и достаточно жестким сидением предлагают многие отечественные салоны и магазины китайской мебели. Софа обладает строгими, прямоугольными очертаниями, а ее особенностью являются не слишком высокие спинка и подлокотники, которые обычно выполнены на одном уровне. Хотя в современных интерьерах встречаются и модели, в которых спинка бывает чуть выше подлокотников или имеет ассиметричную форму. 

Зачастую диван, обладающий изогнутыми формами, выглядит более изысканно и роскошно. Его сиденье выкладывается из отдельных специальных подушек, что придает дивану некоторую массивность, делая его более объемным комфортным. А разнообразные механизмы трансформации превращают его в довольно функциональную мебель. Софа же чаще всего имеет сплошной, достаточно жесткий матрас, удобные бельевые секции и иногда может оснащаться простейшим раскладным механизмом.

Какой бывает современная софа?

Развитие технологического процесса значительно повлияло на процесс производства предметов интерьера. Сегодня кожаная мебель и диваны изготавливаются не только с каркасами из древесины хвойных пород, для них берут многослойную фанеру или металл. Современная софа имеет кожаные или тканевые обивки, а в качестве наполнителя для нее используется войлок или полимерные материалы. Можно встретить этот особый диванчик с новейшими механизмами трансформации, превращающими его в уютное спальное место. Но чаще всего это бывают стандартные конструкции с ограниченными функциональными возможностями.

Софа может вписываться в помещение, оформленное в любом стиле. Правда, этот миниатюрный и более сдержанный вариант дивана имеет строгие и сдержанные формы, поэтому для любителей украшать интерьер кружевами и оборками, он не подойдет. Софа идеально подойдет людям, предпочитающим в интерьере минимализм, но может и украшать помещения в классическом или восточном стиле. Поэтому, загоревшись идеей купить ее для своей квартиры или загородного дома, обязательно продумайте ее размещение.