Вы здесь

Современная козетка и вся ее родня

Козетка, рекамье, дюшес, кушетка… Разве только искусствоведы и антиквары смогут назвать, что общее между этими словами, для большей части населения совершенно незнакомыми. А между тем, все они являются предметами мебели, объединенными одним признаком — на них можно сидеть вдоль, слегка наискосок.

Лежанки, которые попали в историю

Сегодня названия многих видов мебели затерялись, а между тем они имеют весьма интересную историю происхождения.

Кушетка (от фр.слова сoucher — «спать») вошла в моду еще при Людовике XV. Это была мягкая лавка с ярко выраженным изголовьем или с одним подлокотником. Изначально она представляла собой лежанку без изголовья и с восьмью ножками. Позднее число ножек сократилось до четырех и появилась спинка. Характерный признак классической кушетки — богатая, изящная отделка.

Чуть позднее кушетка немного преобразилась, и от нее произошли еще две мягких лежанки — это рекамье и дюшес. Рекамье — это своего рода кушетка, у которой подлокотник являлся продолжением спинки. Так как знаменитые светские львицы Франции того времени принимали своих посетителей полулежа, то подлокотник лежанки повторял линию вытянутой вдоль тела руки. Дюшес — это своеобразный шезлонг со спинкой, имеющей округлую форму. Чуть позже он деформировался в просторное кресло с приставной банкеткой — дюшес-бризе.

Со временем нравы стали строже и теперь лежать во время беседы считалось плохим тоном. В этот период появилась козетка, представляющая собой «гибрид» дивана с особой выемкой, в которой сходятся два подлокотника. Сидя на козетке и положив руки на подлокотник, дама и кавалер могли незаметно от окружающих соприкасаться руками друг с другом.

Сегодня можно без труда купить китайскую мебель или изделия отечественных производителей для оформления классических и современных интерьеров. Это могут быть уютные диваны, красиво оформленные кушетки, комфортные кресла и другие предметы мягкой мебели в современных и классических вариациях.

Виды современных козеток

Современные козетки имеют весьма изящную форму и скромные размеры, поэтому идеально подходит для небольших помещений. Они стали более функциональными по сравнению со своими французскими прототипами и отличаются от полноценных диванов только отсутствием одного подлокотника. Некоторые модели подобной мягкой кожаной мебели от производителя можно легко трансформировать в односпальную кровать, просто откинув подлокотник. А еще козетка часто используется как угловой элемент модульных диванов.

Со временем подобные лежанки не утратили своей красоты. Имеющие обивку из бархата или других благородных тканей, в комбинации с яркими подушками, они способны придавать пространству элегантность и некоторый шарм.