Вы здесь

Спальня для пожилых людей: в чем особенности обстановки?

Когда начинают обустройство спальни, то чаще всего звучат слова, что она должна быть удобной и комфортной. Это действительно так, ведь именно эта комната предназначена для того, чтобы человек мог спокойно почитать, отдохнуть, забыть обо всех повседневных заботах хотя бы на короткое время.

Чтобы комната превратилась в идеальное место отдыха, необходимо продумать несколько важных моментов:

  • во-первых, следует подобрать оптимальную цветовую гамму с учетом особенностей характера и темперамента людей, которые там проживают;
  • во-вторых, подобрать мебель, удобную для хозяев;
  • в-третьих, правильно расставить все предметы мебели, чтобы вещи находились на местах и не мешали людям.

Перечисленные правила касаются всех случаев оформления интерьера спальни. Но принципиальное значение они приобретают в том случае, когда комната обустраивается для людей преклонного возраста. Например, очень важно, чтобы все проходы были достаточно широкими. Обычно расстояние между предметами мебели составляет около 70 сантиметров. Этого вполне хватает, чтобы не задевать кровать, шкаф или тумбочку. Ширина проходов в помещении, где живут пожилые люди, должна быть не меньше 100 сантиметров. Кроме того, желательно, чтобы маршруты от кровати к двери или окну были прямыми. То есть не стоит ставить мебель так, чтобы она находилась на пути старого человека, который ночью идет в туалет или на кухню.

Если комната слишком мала и не получается сделать ее свободной от мебели, то стоит выбирать столики, комоды и другие предметы с закругленными углами. Даже если человек заденет край тумбочки в темноте, он не получит синяков или ссадин. Для старых людей опасны сквозняки, поэтому важно предусмотреть и этот момент, то есть не ставить кровать на прямой линии между окном и дверью.

Купить кровать из дерева недорого можно в интернет-магазине «Мебельсофа». Качество, цены, дизайн мебели отвечают запросам покупателей. В период распродаж, а они бывают достаточно часто, красивые и прочные гарнитуры продаются по очень приятным ценам.