Вы здесь

Спальня в русском стиле

При том обилии использования дизайна других народов, русский стиль становится настоящей редкостью, и именно поэтому его создание с каждым годом приобретает все большую ценность среди настоящих ценителей культуры Руси. Не стоит бояться того, что набор мягкой кожаной мебели уже не сможет вписаться в интерьер, ведь при достойном декорировании накидками он займет почетное место.

Используемые материалы:

  • дерево;
  • металл, а чаще всего – чугун;
  • хлопок и лен.

При использовании материалов для создания русского стиля следует отталкиваться, прежде всего, от экологичности. Например, керамическая плитка также может поселиться в таком помещении, хотя в исконно русском интерьере ее, конечно же, не было.

Кровать

Как и везде, этот предмет мебели в спальне должен царствовать и чувствовать себя вольготно. Лучше предпочесть кровать из дерева, простой формы, с деревянной спинкой.

Элитные кожаные кресла также могут стать частью русского интерьера, если их украсить лоскутным одеялом. Кстати, подобные лоскутные предметы должны украшать собой не только кровать или кресло, но и стулья. Сегодня такая техника называется печворк, а ведь раньше лоскутное творчество считалось абсолютно естественным хобби любой крестьянки.

Многочисленные резные детали на кровати считались символом богатства, а потому их использование сегодня – просто необходимо для создания русского стиля в интерьере спальни.

Цветовая гамма

Она достаточно яркая и насыщенная. Используется в большом количестве красный и белый цвета, в котором видны вкрапления желтого, синего, зеленого. Следует особенно уделять внимание чистоте всех предметов, и даже белый цвет должен выглядеть кристально чистым.

Стены

Конечно, идеальным решением можно считать стены из дерева, но если такое невозможно, то допустимо использование любых имитирующих дерево материалов, начиная от евровагонки и фанеры и в худшем случае заканчивая обоями с рисунком «под дерево». Для усиления русского эффекта на стены можно повесить вышитые картины, которыми ранее хозяйки любили покрывать стены во всех комнатах дома. Также раньше стены украшались картинами на гобелене, которые могли позволить себе только зажиточные представители Руси. На окна подвешиваются занавески, низ которых расшит особыми орнаментами.

Мебель

Ее в спальне должно быть немного. Помимо кровати, допустимо использование большого платяного шкафа и комода, стилизованного под старину. Также еще в старину в спальне непременно присутствовал сундук, который использовался не только как место для хранения, но и для отдыха, куда барышня могла присесть, передохнуть от трудовых будней в течение суток.

Нельзя забывать и о плетеных деталях, которые могут быть в виде корзинки или небольшого кувшинчика на комоде.