Вы здесь

Спальня в темных тонах: секреты оформления

Традиционно спальня у многих ассоциируется со светлыми обоями и напольными покрытиями, поэтому комната в темных тонах часто вызывает недоумение. Можно ли сделать так, чтобы помещение, оформленное таким образом, не было мрачным и не угнетало психику, а наоборот дарило ощущение комфорта и уюта? Самые актуальные советы дизайнеров-оформителей прямо сейчас.

Как правильно использовать темные цвета

Прежде всего, давайте вспомним, что темные тона – это не только черный и темно-коричневый, но еще и изумрудный или глубокий винный. А ведь они способны привнести в интерьер не уныние, а наоборот расслабляющую атмосферу. Как бы там ни было, купив для спальни такие кожаные кресла из Китая или комод в аналогичной расцветке, позаботьтесь о хорошем равномерном освещении.

В каком стиле лучше оформлять темную спальню

По-настоящему богато темная мебель и такое же оформление поверхностей будут смотреться в ар-деко – стиле, специально созданном для томных оттенков. Экспериментировать можно также с минимализмом, где затемненными могут быть глянцевые поверхности, текстиль, напольное покрытие и даже стены.

Можно остановиться на несколько непривычном для нас стиле лофт, где этот цвет часто используют для декора стен. Но и в недорогих классических спальнях он также будет уместен, особенно в сочетании с позолотой или резными элементами. Совершенно очевидно, что отказаться от него стоит, если вы предпочитаете прованс или скандинавский стиль, а также если являетесь поклонником экстравагантного стиля шебби-шик.

Как организовать освещение

Чтобы спальня не напоминала мрачный гараж, освещение должно быть не просто ярким, но и многоуровневым. Если в интерьере много матовых поверхностей, которые, в отличие от глянцевых, не отражают свет, осветительных приборов нужно еще больше и они должны быть еще ярче.

Нелишними будут и зеркала, создающие интересную световую игру. Украсить интерьер можно круглыми или квадратными разновидностями, большими и маленькими. Главное – разместить их правильно, чтобы не встречаться по многу раз с собственным отражением.

Если вы все сделали рационально, спальня будет выглядеть не мрачно и уныло, а стильно и эффектно, роскошно и богато. Для этого вовсе не обязательно приобретать дорогую мебель: достаточно предусмотреть гармоничное сочетание цветов и оттенков, декора и мебели, а затем разбавить все это хорошо продуманным освещением!