Вы здесь

Стоит ли оформлять спальню в фиолетовом цвете?

Выбирая цветовую гамму для спальни, большинство руководствуется тем, что она должна быть спокойной и приглушенной. А ведь грамотное использование ярких цветов способно привнести в интерьер некой изюминки и добавить в него неординарные акценты. Безусловно, пойти на подобные эксперименты готовы лишь уверенные в себе люди, которые позитивно относятся к инновациям. Считаете себя таким? Тогда наши рекомендации наверняка вас заинтересуют.

Особенности фиолетового цвета

Фиолетовый относится к тем цветам, которые в интерьерах используют с опасением. Его не встретишь в оформлении диванов и кресел «Честер», он редко присутствует в детских и гостиных. А вот как раз в спальне он способен создать интимную атмосферу, придать ей элегантности и налета роскоши.

7 рекомендаций по использованию фиолетового в спальне

  1. Этот цвет выглядит наиболее органично в больших по площади комнатах. В компактных спальнях хорошо смотреться будут лишь акценты.
  2. Прекрасно сочетается с белым, как и остальные холодные оттенки. Однако присутствие в помещении только этих двух тонов сделает пространство холодным и отчужденным. Поэтому обязательно разбавьте его цветами из теплой гаммы или яркими аксессуарами.
  3. Если оттенок выбран в качестве основного, закрасьте им акцентную стену, например за изголовьем кровати, застелите пол ковром в такой же гамме или оформите так один из уровней многоуровневого потолка.
  4. Не уверены, что фиолетовый будет гармонично сочетаться с вашей мебелью или что вы сами готовы наблюдать его в интерьере постоянно? Внедрите его «на время» – перекрасьте только дверь или изголовье. Спустя несколько дней все встанет на свои места.
  5. Цвет позволит вам подчеркнуть архитектурные особенности помещения, если они есть, – арки, ниши, эркеры, каминный портал и др. Преобразить их можно при помощи фиолетовой краски или обоев со стильным орнаментом.
  6. Если вы опасаетесь, что подобная расцветка со временем вам наскучит, внедрите ее в виде ковриков, абажуров и покрывал. Со временем ее можно будет быстро заменить.
  7. Комбинировать этот оттенок можно с белым и бежевым, ореховым и оливковым, серым и молочным. Яркие тона помогут наоборот создать неординарную спальню.

Даже если вы настроены на эксперименты, не забывайте главного: спальня – это место для отдыха и релаксации, поэтому применять экстравагантные цвета наподобие фиолетового в ней стоит с крайней осторожностью, хоть это и не табу.