Вы здесь

Способы трансформации диванов и кресел

Определившись с размерами и формой раскладного дивана, время разобраться, какой способ трансформации подходит вам больше всего. На рынке представлено множество самых разных механизмов. Спальное место может раскладываться как книжка, выкатываться из под сиденья, действовать по принципу раскладушки. Чтобы было проще ориентироваться, предлагаем разобраться в способах трансформации подробно.

Все разнообразие механизмов можно условно поделить на три вида:

  • диваны-книжки
  • выкатные конструкции
  • раскладушки

Диван-книжка

Раскладной диван-книжка относится к самым известным и проверенным временем механизмам. Действует он достаточно просто. Спинка откидывается назад, и диван превращается в кровать. Устройство предусматривает  два положения – сидя и лежа. Имеется ящик для белья.

Усовершенствованной формой дивана-книжки считается механизм клик-кляк. Эта конструкция предусматривает наличие промежуточного положения – полусидя.

Выкатные конструкции

В выкатных конструкциях часть будущего спального места выкатывается из-под сиденья. Механизм отличается прочностью, практичностью, удобством использования. Если вам необходим диван для ежедневного сна, стоит обратить внимание именно на выкатные модели. По принципу выкатного дивана раскладываются кожаные кресла из Китая, превращаясь в спальные места для одного человека.

Другие разновидности выкатного дивана – дельфин и аккордеон. Дельфин используется преимущественно в угловых моделях. Часть будущей кровати выдвигается из-под сиденья. Получается широкое, удобное ложе. В механизме аккордеон используется принцип гармошки. В собранном виде диван занимает мало места, имеет ящик для белья, но требует много пространства для трансформации.

Раскладушка

Диваны с механизмом раскладушки не предназначены для ежедневного сна, их лучше использовать в качестве дополнительного гостевого варианта. Чтобы разложить диван необходимо снять подушки и подлокотники, потянуть механизм, развернуть звенья, каждое из которых становится на стальные ножки.

В сложенном виде диван компактен, не занимает много места, в разложенном – не обеспечивает ровную поверхность, нет ящика для белья.

В маленькой квартире диван может стать альтернативой кровати. В дневное время на нем удобно принимать гостей, отдыхать, а ночью спать. Выбирая диван-кровать, отдавайте предпочтение моделям, трансформирующимся в просторное ложе с надежным механизмом, рассчитанным на большое количество циклов раскладывания.