Вы здесь

Стеклянная мебель: кажущаяся хрупкость

Остекление – популярный прием декорирования межкомнатных и даже входных дверей. Применяется оно и при создании мебели: стеклянными дверцами часто наделены кухонные шкафчики, секции, серванты, книжные шкафы, стенки. С корпусной мебелью все понятно и привычно, но дизайнеры пошли дальше и максимально расширили сферу применения стекла.

Решили купить мягкую кожаную мебель, но считаете, что в интерьере она будет выглядеть несколько тяжеловато? Нет проблем: уравновесьте ее академичность элегантным стеклянным столиком. Кстати, сейчас из стекла делают не только столешницы, но и столики целиком, вместе с ножками. Выглядят они фантастически, но для классического интерьера не слишком подходят, а вот для минимализма и хай-тека – самое оно.

Впрочем, если стеклянные столы и даже табуреты еще можно себе вообразить, то кресла из того же материала нарисовать в воображении сложновато. А между тем, они существуют и даже пользуются популярностью у любителей необычных интерьерных решений. Скажем прямо: сидеть на стеклянных креслах неудобно, но как эффектно они выглядят! Поэтому зачастую производители идут на компромиссы: из стекла отливают только спинку, а сидение делают мягким.

Преимущества стеклянной мебели

  • Потрясающий визуальный эффект. Стеклянная мебель выглядит, как минимум, необычно: если креслом Честер из натуральной кожи никого не удивишь, то его стеклянный собрат поражает воображение. Мебель из стекла создает ощущение воздушности, эфемерности, устремленности в будущее: кажется, что помещение наполнено каким-то фантастическим светом.
  • Прочность. Несмотря на то, что мебельное стекло выглядит хрупким, оно способно выдерживать большую нагрузку и демонстрирует устойчивость к различным видам механических и химических воздействий. Поцарапать или разбить его практически невозможно даже намеренно, агрессивные кислоты и щелочи не оставят на его поверхности ни малейшего следа. Единственное исключение – плавиковая кислота.
  • Экологичность. Стекло является экологически чистым и гипоаллергенным материалом, поэтому использовать его в интерьере можно без ограничений.

Сказанное выше относится лишь к качественной стеклянной мебели заводского производства: подделки под брендовые товары могут быть не только недолговечными, но и весьма травмоопасными!