Вы здесь

Стоит ли покупать хорошие офисные кресла для сотрудников?

На эту тему можно спорить днями. Одни предприниматели считают, что это напрасная трата денег, другие – улучшение имиджа компании, остальные готовы пойти на этот шаг только при наличии свободных средств. Кто же прав?

Все правы, но каждый оценивает целесообразность покупки хороших кресел для сотрудников со своей точки зрения. Давайте попробуем разобраться в ситуации и понять, когда и как это лучше делать (и стоит ли вообще).

Сценарий первый. Молодая компания

Сотрудников всего несколько, бизнес-процессы не налажены, вечные проблемы и нехватка средств. Через это проходят все предприниматели, ничего уникального здесь нет. На этом этапе покупка хороших офисных кресел для сотрудников будет действительно напрасной тратой денег. Такая мебель стоит дорого, а свободных средств и так нет. Особых преимуществ владелец компании от такого приобретения на этом этапе развития не получит.

Сценарий второй. Развивающаяся компания

Самый сложный этап пройден, но впереди еще много работы. Сотрудников уже больше, бизнес-процессы сравнительно отлажены, регулярной нехватки средств уже практически не наблюдается. На этом этапе можно выделить средства и купить кожаные кресла высокого качества для сотрудников. Но только если это не поставит под угрозу финансовую стабильность компании.

Что это даст? Ваши сотрудники будут чувствовать себя лучше и работать эффективнее (если вы хоть несколько часов сидели на жестком неудобном кресле – вы поймете, о чем речь). Естественно, покупка кресел вряд ли приведет к всплеску мотивации и эффективности труда, но в сочетании с другими инструментами даст хорошие результаты.

Сценарий третий. Средняя/крупная компания

Поток клиентов стабилен, связи с поставщиками и партнерами налажены, большую часть своих обязанностей вы уже делегировали, занимаетесь планированием и развитием. На этом этапе выделить средства на покупку хороших кресел для сотрудников можно легко. А для себя можно заказать кресло-реклайнер и расслабляться после напряженной работы.

Покупка хорошей мебели для сотрудников на таком этапе развития компании хорошо влияет на ее имидж, а также позволяет создать более комфортные условия для работы.

Что в итоге?

Принимая решение, ориентируйтесь на свои возможности. На начальном этапе развития есть сотни более эффективных способов вложить деньги. А если особых проблем с финансами нет – можно задуматься об обустройстве офиса. Но в любом случае ваши вложения окупятся многократно (срок службы хороших кресел – 15-20 лет).