Вы здесь

Свойства и разновидности пружинных матрасов

Комфорт во время сна, полноценный отдых и практичность – на эти свойства кровати в значительной мере влияет матрас. Именно от него зависит положение тела, отсутствие негативного воздействия на позвоночник. Ортопедический матрас не обладает лечебный действием, но он препятствует возникновению болей в спине, образованию сколиоза и прочих заболеваний, связанных с костно-скелетной системой.

Конструкция пружинных матрасов

Подбирать матрас надо с учетом физиологических особенностей человека. Имеет значение масса, личные ощущения и предпочтения. Один из важных параметров матраса – его жесткость, некоторым людям нравится спать на твердой поверхности, другие себя чувствуют комфортно, если матрас более мягок.

Каждый пружинных матрас состоит из следующих основных элементов: блока пружин, жесткого каркаса, наполнителя и чехла. В зависимости от толщины проволоки, типа наполнителя и каркаса модель может обладать разными свойствами. Чем толще проволока пружин, тем жестче матрас. Для улучшения свойств продукции изготовители разработали модели с несколькими зонами жесткости для разных частей тела. Кровати из натурального дерева оснащают преимущественно матрасами с повышенной эластичностью и упругостью пружинных элементов – такие изделия отличаются длительным сроком службы.

По типу пружинных блоков матрасы подразделяют на две категории:

  • С зависимыми пружинными блоками, для соединения которых используют рамку. Подобные системы обладают отличной упругостью и жесткостью, но не способны воспроизводить контуры человеческого тела, их ортопедические свойства не идеальны.
  • С независимыми блоками пружин. Поверхность повторяет форму тела, благодаря чему обеспечивается оптимальное положение позвоночника. Пружинки такого матраса находятся в специальных мешочках, их сжатие происходит независимо друг от друга.

Важный параметр пружинных матрасов – количество элементов на квадратный метр, чем оно выше, тем лучше.

В моделях используются пружины разных типов, наиболее популярны «bonnel», «lfk», «Hourglass». На распродаже спален в Москве можно подобрать современные матрасы с ортопедическим эффектом, при этом их стоимость будет существенно ниже, чем в большинстве магазинов. Пусть вы заплатите за них больше, чем за обычные модели, зато сможете сберечь свое здоровье, а это намного важнее.