Вы здесь

ТОП-6 ошибок в оформлении интерьера спальни

Оформление спальни – дело очень ответственное. Малейшие неточности могут свести на нет все усилия создать комфортное личное пространство. Какие же ошибки допускаются чаще всего и как их избежать?

Ошибка № 1. Слишком большая люстра.

Слишком яркий свет совершенно не располагает к отдыху и релаксации, а подходит скорее для приема гостей. Вместо габаритной люстры использовать лучше маломощную модель, оснащенную диммером, а также дополнить интерьер местным освещением – торшером, бра или настольными лампами. Исключение составляют разве что квартиры, где спальня является центром, например студии. Их немалая площадь позволяет установить удобный кожаный диван-реклайнер или использовать другие способы создания комфорта.

Ошибка № 2. Размещение библиотеки в зоне изголовья.

Книг в спальне должно быть минимум, желательно у противоположной от кровати стены. В противном случае они станут накопителем пыли, которая является мощным источником аллергии и заболеваний дыхательной системы.

Ошибка № 3. Неправильное расположение зеркала.

Иногда его располагают вдоль кровати, однако перспектива регулярно встречаться со своим изображением на самом деле не такая заманчивая, как может показаться. Во время отдыха лучше не видеть себя в зеркале, поэтому стоит подыскать другой вариант, например использовать мобильную модель на колесиках или повесить его за изголовьем.

Ошибка № 4. Игнорирование декора на стенах.

Спальня с голыми стенами выглядит неуютно и безлико, поэтому, по мнению специалистов, подавляет психологическое состояние. Даже самые светлые стены можно украсить интересными декоративными элементами – фотографиями, картиной и т. д. Еще один вариант – окрасить одну из стен в контрастный цвет. Главное – не переборщить.

Ошибка № 5. Увлечение темными тонами.

Если вы испытываете восторг от комплектов кожаной мебели, выполненных в темных оттенках, это вовсе не значит, что стоит загромождать спальное пространство такими предметами или элементами декора. Насыщенные тона мешают утреннему пробуждению и «отнимают» заряд бодрости. Использовать можно лишь небольшие вкрапления, которые гармонично дополнят общую светлую гамму.

Ошибка № 6. Размещение полок над изголовьем.

Даже если помещение слишком компактное, хорошенько подумайте, прежде чем повесить над изголовьем полку. Наличие над головой громоздких предметов вызовет тревогу во время отдыха и помешает расслабиться. Вместо этого системы для хранения можно соорудить по краям от изголовья или обойтись только прикроватными тумбочками.

Отнеситесь внимательно к планированию пространства вашей спальни – тогда она станет уютным уголком и подарит долгие часы приятного отдыха!