Вы здесь

Стоит ли вешать в спальне короткие шторы?

Отсутствие эстетичных занавесок способно испортить впечатление от любого интерьера, а в спальне и подавно! Именно этот элемент придает завершенности спальному пространству. В каких случаях можно обойтись укороченным вариантом штор и какие дизайнерские решения сегодня представлены на рынке?

4 преимущества укороченных занавесок

  • Если комната небольшая и в ней едва помещается кожаный диван «Честер» складного типа, именно эта разновидность занавесей поможет сэкономить драгоценное пространство.
  • Короткие модели более дешевые, так как для их пошива нужно меньше ткани.
  • Они лучше комбинируются с эффектными декоративными элементами для окон – подхватами, бантами, оборками, фестонами и др., – позволяя создавать в интерьере неожиданные акценты.
  • Дизайн, включая расцветку и фактуру, как правило, более разнообразный, чем длинных. А поскольку полотно занимает небольшую площадь, эффектные рисунки и яркие декоративные элементы не выглядят раздражающе.

Какие существуют варианты

  • Римские шторы. Идеальное решение для современного или этнического интерьера. Ткань – плотная или полупрозрачная – будто «нанизывается» на шнуры. Изделие может быть поделено на секции, а при желании конструкцию легко трансформировать.
  • Шторы французского типа. Изготавливают из легкой ткани, например шелка, муслина, атласной основы. Изделия с мягкими складками гармонично смотрятся в стиле модерн, рококо, ампир и других классических направлениях.
  • Австрийский дизайн. Такие занавеси выглядят более просто, а длина складок в них регулируется тесьмой.
  • Японский вариант. Шторы из плотной ткани передвигаются по направляющим вдоль низа и верха проема. При желании вы можете в считанные секунды погрузить комнату, где стоит мебель для спальни из массива, в романтический полумрак или полностью избавить от естественного света.
  • Карниз «кафе». Предполагает открытую верхнюю часть оконного проема – карниз вешается посередине окна. Такое решение хорошо смотрится в интерьерах в стиле кантри, прованс или эклектических. Хотя многие считают, что подобный вариант для спальни недостаточно комфортный.

Если вы приняли решение в пользу укороченных штор, возможно, стоит рассмотреть вариант с жалюзи – компактным и простым в уходе решением для оформления окна. Изделия из бамбука, к примеру, хорошо сочетаются с плотными длинными портьерами. Есть и другие варианты более тепло и нежно оформить окно в спальне, например повесить шторы глиссе из тончайшей ткани. Выбор зависит от интерьера и ваших вкусовых предпочтений, но он однозначно есть!