Вы здесь

Все прелести спальни в скандинавском стиле

Жители скандинавских стран известны склонностью к аскетизму, которая проявляется в том числе в оформлении спален. Но это далеко не все, что можно и стоит позаимствовать у этих народностей. Особенно интересны будут принципы, о которых пойдет речь, владельцам малогабаритных комнат, желающих визуально увеличить пространство и сделать его более светлым.

7 интересных особенностей скандинавских спален

  1. Центральный элемент скандинавской спальни – кровать из натурального дерева, достаточно простая по конструкции. Украшать ее принято красивым постельным бельем, клетчатыми пледами, стегаными покрывалами и обилием подушек. Ставят спальное ложе к стене изголовьем, боком к окну. Скандинавы часто отказываются от прикроватных тумбочек в пользу обычных стульев, небольших полочек или столиков.
  2. Стены в небольших по размерам спальнях делают однотонными, за исключением той, что в изголовье. Ее украшают богатыми яркими обоями с цветочной расцветкой. Это позволяет визуально увеличить пространство и сконцентрировать внимание на кровати.
  3. Комната оформляется в белых или пастельных тонах с вкраплением бежевого, синего или зеленого. Это оптимальные цвета для компактных помещений. Обои используются без ярко выраженных рисунков, в максимально светлой цветовой гамме – этим и привлекает скандинавский стиль владельцев маленьких спален.
  4. Еще одна особенность – минимум мебели, а та, что используется, – из древесины светлых пород. Скандинавы скорее предпочтут купить комод из натурального дерева и лаконичное зеркало, а вместо шкафа – деревянный сундук или подвесные полки.
  5. Увеличить пространство позволяет много дневного света. Днем такой эффект достигается за счет больших открытых окон, которые на ночь закрывают жалюзи или рулонными шторами.
  6. Напольное покрытие спальни – деревянное или ламинированное под дерево. Допускается мягкий коврик, стилизованный под старину, обязательно из натуральных материалов.
  7. Потолок часто отделывают белой штукатуркой, обязательно гладкой, хотя можно использовать и декоративную. Кроме белого, подойдут светло-бежевый или цвет шампанского.

Скандинавские спальни наполнены легкостью, светом и воздухом, в них всегда комфортно и уютно. Здесь нет места вычурности, цветовому разнообразию или обилию декора. Этим они и хороши.