Вы здесь

Занавески в дизайне спальной комнаты

Любая спальня обустраивается в соответствии с определёнными правилами. Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с учётом размеров конкретного помещения. В принципе, этого требования придерживаются практически все. Но существуют такие нюансы, которые известны не каждому обычному человеку, далекому от секретов дизайнерского искусства. 

  • В частности, общее впечатление от спальни зависит от того, как оформлены окна. Базовым элементом декора являются занавески. Они подбираются в зависимости от дизайна интерьера. Одно из главных правил состоит в том, чтобы искусно адаптировать их под общее освещение спальни. Следует учитывать также, на какую сторону выходят окна и попадают ли в комнату солнечные лучи в течение дня. Кто-то любит, чтобы ранним утром яркий свет пробивался сквозь шторы или жалюзи. А кому-то, наоборот, приятнее пробуждаться в полумраке, за зашторенными окнами. Соответственно, занавески подбираются в зависимости от предпочтений владельцев спальни. 
  • Вешают шторы тоже по-разному. Если в комнате небольшое окошко, то занавески лучше прикрепить под самым потолком. В этом случае удастся визуально расширить пространство. Со стороны окно будет казаться большим и широким. Иногда по обеим сторонам вешают светильники. Когда они включены, создаётся впечатление, будто через окно проходит больше света.
  • Цветовая гамма тоже может быть различной. Выбор оттенков и рисунков на шторах зависит от интерьера помещения. Яркие стены сочетаются со "спокойными" занавесками. То есть не стоит весь декор комнаты делать в красочных расцветках. Соответственно, если стены покрашены или поклеены обоями светлых тонов, то яркие занавески будут смотреться уместно и гармонично. При этом классикой стиля считается использование нейтральных пастельных тонов, которые действуют успокаивающе. Кроме того, желательно шторы и покрывало на кровать подобрать так, чтобы они сочетались между собой. 

Хотя иногда кажется, что занавески имеют меньшее значение для обустройства спальной комнаты, но на самом деле их роль очень велика. Покупая спальни из натурального дерева или раскладные диваны, нужно позаботиться, чтобы все остальные элементы интерьера отвечали общему дизайнерскому замыслу. Кроме декоративной функции, занавески помогают также хозяевам квартиры или дома закрыться от посторонних взглядов.