Вы здесь

Жесткие основания диванов: хитрости производителей и выбор покупателей

Не каждый, кто собирается купить мягкую кожаную мебель, обращает внимание на ее внутреннее наполнение. Внешний вид говорит о многом, но далеко не обо всем. Не менее важно и то, чем производитель оснастил свое детище внутри. Одним из основных моментов, на которые нужно обращать внимание при покупке, является основание. Оно может быть гибким и жестким.

К жестким основаниям диванов относятся гнуто-клееные латы, ламели, латофлекс. Они бывают различной толщины, ширины и разного качества. Многие производители заявляют о них как об ортопедических, однако это вопрос спорный: большинство ортопедов утверждает, что самым лучшим основанием, с точки зрения ортопедии, является лист фанеры. С другой стороны фанера проигрывает натуральному дереву в плане экологичности и возможности пропускать воздух.

Из чего изготавливаются ламели

Как правило, ламели изготавливают из березы и бука. Последние используют в мебели элитного класса – диванах и кроватях. Латофлекс изготавливают на специализированных предприятиях, и представляет он собой полосы букового и березового шпона – изогнутые и склеенные в результате воздействия высокой температуры.

Почувствовать разницу между листом фанеры и березовыми ламелями невозможно при условии использовании одинакового наполнителя. А вот буковые ламели более удобны в эксплуатации, поскольку характеризуются лучшей гибкостью. Однако это при условии правильной их установки. Неправильной считается та установка, когда латы расположены с большими промежутками друг от друга. В этом случае они сильно пружинят, вес человека распределяется на меньшее количество ламелей, и они быстрее выходят из строя.

Особенности латодержателей и нормы промежутков между полосами

Для креплений используются латодержатели – каучуковые или пластиковые. В березовых ламелях чаще всего присутствуют пластиковые латодержатели. Некоторые производители в попытках сэкономить применяют вторичный пластик, качество которого оставляет желать лучшего. Более долговечными являются буковые – мебель премиум-класса изготавливается с использованием таких ламелей.

Существуют определенные нормы промежутков между ламелями. Согласно новым исследованиям промежуток между березовыми латами не должен составлять более 35 мм, однако далеко не каждый производитель придерживается таких норм. Чем больший промежуток между полосами, тем менее крепким становится основание.

Итак, на каком жестком основании остановить выбор, если хочется купить качественную мебель – долговечную и надежную? Оптимальным вариантом станет латофлекс из букового шпона с латодержателями из каучука.