Вы здесь

Базовые принципы композиций в интерьере

Фотографы и художники осведомлены о том, что композиция – это элементы в кадре или на бумаге, расположенные гармонично. Но законы, присущие для вышеописанных композиций, действуют и в архитектуре, включая дизайн интерьера. Чтобы создать целостную картину интерьера, каждый элемент (мебель, освещение, декор и т.д.) должен находиться на своем месте, причем в определенном отношении друг к другу.

Давайте попробуем разобраться с основными постулатами искусства создания композиций.

Чувство ритма

При помощи повторяющихся вертикальных или горизонтальных линий в интерьер помещения можно внести ощущения движения или ритма. Чтобы добавить изюминку, можно «разбить» идеальный ритм: добавить яркости при помощи диссонирующего элемента.

Асимметрия и симметрия

Еще несколько десятилетий назад при создании дизайна интерьера беспрекословно применялись законы симметрии: в центре помещения стол, диван или кресло Честер, четное количество стульев или пуфов, декор в равном удаление друг от друга и т.д.

В последнее время дизайнеры стараются отойти от стереотипов, придумывая более нестандартный креативный вариант дизайна, но создать гармоничный интерьер помещения совсем без использования элементов симметрии сложно. Симметричны даже люди, поэтому мы стараемся в окружающем мире найти отражение этого закона. 

Вносить в интерьер антисимметрию проще всего при помощи элементов декора. Также можно вокруг четко очерченного центра композиции сделать асимметричную расстановку мебели.

Динамика и статика

При помощи горизонтальных элементов интерьера можно создать ощущение комфорта, уюта и спокойствия. Это напольное покрытие, горизонтальные полки и комоды, мебель на крепких ножках и т.д.

Молодым людям больше понравится динамичный интерьер, которого можно добиться благодаря диагональным и вертикальным линиям. Подойдут вертикальные картины и абажуры, нетипичная раскладка напольной и настенной плитки, изящная мебель на тонких ножках и т.д.

Доминанта

Доминанта – это красочный, яркий, притягивающий взгляды окружающих элемент интерьера. Без доминанты дизайн интерьера будет выглядеть безжизненным и скучным. Эффектнее всего смотрится цветовая доминанта (к примеру, набор мягкой кожаной мебели яркой цветовой гаммы), сочетающаяся с маленькими предмета в такой же расцветке.