Вы здесь

Библиотека в спальне: быть или не быть?

Для любителей читать перед сном наличие библиотеки в спальной комнате является не просто капризом, но и некой потребностью. Ведь иметь под рукой интересные и познавательные книги приятно, удобно и полезно. Но вот организовать уголок для чтения можно не в каждом помещении, ведь очень часто спальня не обладает большими габаритами. О том, как разместить любимые книги не в ущерб интерьеру будуарной зоны пойдет речь в этой статье.

Домашняя библиотека в спальной комнате: идеи хранения и организации

Для большого количества книг непременно нужно выделить шкаф в гостиной или холле, так как полностью заставлять ими спальню не стоит. А наличие нескольких любимых произведений рядом с кроватью вполне уместно. Хранить их можно следующим образом:

  • на полках, которые прибиваются непосредственно в прикроватной зоне или же напротив, рядом с телевизором или рабочим местом;
  • на легком и воздушном стеллаже, который ставится в свободном углу комнаты;
  • в нижней части кровати-подиума, которая при необходимости оборудуется полками с торцевой стороны;
  • в закрытых шкафчиках корпусной мебели, если она присутствует в комнате;
  • спальня в стиле классика или прованс всегда имеет в своем составе красивые шкафы-витрины, вот в них можно расставить любимые книги, которые станут дополнительным декором помещения.

Когда места очень мало в комнате, то дорогие сердцу тома любимых писателей можно расставить в скрытых за шторами у окна стеллажах. Ведь очень часто в спальне окно завешивают вместе с частью стены, которая остается незадействованной. Именно это пространство можно использовать для хранения книг, установив там тонкие стеллажи во всю высоту потолков.

Уголок для чтения в спальне

Если площадь спальной комнаты позволяет, то в ней легко организовать не только мини-библиотеку, а целый читательский уголок. Для этого можно купить диван реклайнер, кресло-качалку или любую другую удобную мебель, рядом с которой ставится небольшой столик. Желательно там же расположить напольный светильник, который сделает чтение по вечерам более комфортным и безопасным для здоровья глаз. В такой уютной атмосфере можно читать любимую книгу и пить вкусный расслабляющий чай.

Делать в спальной комнате библиотеку или нет, решать только владельцам помещения. Ведь окончательный выбор будет зависеть от личных предпочтений, площади комнаты и желания. Но в любом случае такой элемент меблировки, выполненный изящно и со вкусом, не испортит интерьер, а только добавит ему индивидуальности и утонченности.