Вы здесь

Чем занять пространство под лестницей

Одно из качеств хорошего хозяина проявляется в рачительности. В доме у такого всегда порядок, у каждой вещи – свое место, каждый метр свободного пространства благоустроен и эксплуатируется с пользой. Посмотрите вокруг – у каждого в квартире есть пустующие зоны, а также углы, которые вроде, как и занять нечем. С другой стороны, мы жалуемся на недостаточность места, поэтому вездесущая мелочевка захламляет шкафы, а книги, коллекцию дорогих вин приходится прятать в антресоли.

Одно из пространств, требующих внимания, находится под лестницей. Решить вопрос с его заполнением можно просто – например, купить мягкую кожаную мебель, повесить бра и дополнительное место отдыха готово. Есть масса других идей – возможно, одна из них придется больше по вкусу вам и домочадцам.

10 способов обустройства пространств под лестницей

На самом деле их гораздо больше – мы решили выделить самые оригинальные:

№1: Место для хранения

Отдать небольшое пространство можно под что угодно. Если в доме есть велосипеды, детские коляски, самое время подумать над постоянным местом для их размещения. При этом не обязательно нагромождать вещи друг на друга – к наружной поверхности лестницы (той, что находится под углом и служит потолком) можно закрепить специальную фурнитуру. К ней и будем подвешивать велосипеды, а для колясок найдем место рядом.

Если в доме накопилось много сувениров, красивых статуэток, подарков, предметов, привезенных из путешествий, фотоснимков в рамках – организуйте под лестницей мини-галерею. Установите экспозицию за стеклянную перегородку или на полочки – выглядит эффектно, и не придется прятать то, что можно продемонстрировать гостям.

№2: Библиотека

Отличная идея для расширения домашней библиотеки. Сделать это можно тремя путями:

  • Установкой стеллажей закрытого или открытого типа;
  • Расположив полочки, если для стеллажей не достаточно пространства. Блокноты, ежедневники, журналы теперь всегда на месте;
  • Читальный зал – кресло с механизмом реклайнер, столик и торшер вам в помощь.

№3: Винный бар

Конечно, речь не об огромном погребе, но красиво разместить коллекцию вин и крепкого алкоголя под лестницей вполне реально. Как вариант – несколько стеклянных полочек расположить под углом направить на них приглушенный свет, а остальные напитки положить в ящички, сделанные в нижней части. Если опасаетесь, что не досчитаетесь в коллекции 1-2 очень дорогих экземпляров после прихода гостей, можно «спрятать» экспозицию за стеклянной витриной.

№4: Место для сна или отдыха

Дополнительное место в доме, где часто встречают гостей, не будет лишним. Обычно в подлестничной зоне достаточно пространства для односпальной кровати. Постельные принадлежности убираем в нижние ящички. Немного поразмыслив, можно сконструировать кровать-трансформер: в дневное время – это рабочая зона с письменным столом, ночью – удобное ложе. Отгородиться от посторонних взглядов можно симпатичной шторкой или ширмой.

№5: Небольшая комната

Идея подходит тем, у кого в доме имеется широкая лестница. Под ней можно соорудить нечто похожее на комнату Гарри Поттера. Установим здесь кровать и столик, проведем свет, а хранить канцелярию будем в компактной тумбочке. Отличный выход для семьи с большим количеством детей, ведь личное пространство желает иметь каждый.

Занять территорию под лестницей также можно под:

  • Игровую комнату;
  • Жилище для домашних питомцев;
  • Домашний кинотеатр;
  • Гардеробную;
  • Небольшую кухню или санузел.

Ну, и, наконец, кладовая для солений, припасов на зиму, приправ и другого продовольствия под лестничным пролетом высвободит на кухне много свободных полочек.