Вы здесь

Честерфилд – диван с именем и историей

Ассортимент современного магазина мягкой мебели поражает воображение разнообразием форм и стилей. Каждый сезон дизайнеры стараются удивлять покупателей новинками. Но есть предметы мебели, над которыми не властно время. Они остаются востребованными и популярными не один десяток лет. Один из таких примеров – диван Честерфилд.

Появился кожаный диван Честер несколько столетий назад. Мнения на счет истории возникновения дивана под названием Честерфилд разделились. Одни считают, что предмет мебели назван в честь одноименного города в Великобритании, известного с 1204 года. Другие приписывают авторство графу Филипу Дормеру Стенхопу Честерфилду (1694-1773), известному государственному деятелю, дипломату и писателю, благодаря деятельности которого Великобритания перешла на григорианский календарь и заключила Венский договор (1731 г.).

Сомневаться в авторстве графа заставляет тот факт, что самое раннее изображение дивана на одной из картин того времени датировано 1857 годом, что многим позже периода жизни и деятельности Честерфилда. Кроме того, используемая в производстве мебели техника капитоне получила распространение только в середине XIX века.

Тем не менее, даже 200 лет – солидный возраст для культового предмета мебели. При упоминании названия дивана невольно возникают ассоциации с закрытым английским клубом, элегантными джентльменами, запахом дорогих сигар. Если речь идет о мебели, то «честер» – это элегантная классика, респектабельность, удобство и высокое качество.   

Основные характеристики дивана честер

Диван Честерфилд невозможно спутать ни с каким другим. Узнаваемым его делают четыре характерные особенности:

  1. Форма. Подлокотники дивана точно соответствуют по высоте спинке. Такая форма делает диван особенно удобным, так как не позволяет утопать в сиденье.
  2. Закрученный свиток по всему периметру дивана придает ему изысканность и напоминает о влиянии на английскую мебельную классику стиля барокко. Завиток похож на капители ионической колонны. Благодаря обрамлению спинки завитком диван можно устанавливать не только у стены, но и в центре комнаты в качестве островного элемента. Он шикарно смотрится со всех сторон.
  3. Техника «капитоне» или «каретная стяжка». Спинку и подлокотники дивана украшает ромбовидная стежка, без которой честер перестает быть честером. Техника равномерной прошивки использовалась, чтобы равномерно распределить и уплотнить наполнитель, роль которого в те времена выполнял конский волос. Диван простегивали, а чтобы скрыть стежок, его закрывали декоративными пуговицами-капитоне. Аналогичная техника использовалась при изготовлении карет, поэтому техника «капитоне» также называется каретной стяжкой.
  4. Незаметные ножки. Ножки в диване не видны или совсем маленькие.

Аналогичное строение имеет кресло Chester.

Первоначально в качестве обивки использовалась кожа коричневой гаммы: терракотовый, кирпичный, шоколадный, кофейный, черный. Позже стали применять бархат и прочую тканевую основу однотонных и цветных расцветок.