Вы здесь

Что выбрать: диван или кровать

Что предпочтительнее, диван или кровать? При выборе типа мебели стоит ориентироваться на площадь помещения, в котором вы планируете ее устанавливать. Также следует учесть привычки и пожелания домочадцев. Сегодня мы рассмотрим преимущества и особенности обоих вариантов.

Сравнительный обзор плюсов дивана и кровати

Если вы собираетесь установить мебель в спальне — однозначно, стоит приобрести кровать. Как правило, в эту комнату практически не заходят гости, она предназначена преимущественно для сна. Хотя сейчас появилось много интересных моделей диванов, они при всех своих достоинствах не способны заменить кровать, отдых на которой существенно комфортнее. Также рекомендуем учесть и другие моменты:

  • Простота обслуживания. По этому параметру лидирует кровать — достаточно заправить ее покрывалом, и порядок наведен. Трансформация дивана требует физических усилий и времени, а также вызывает раздражение.
  • Польза для здоровья. Тут выигрывать кровать, так как сейчас есть ортопедические матрасы, обеспечивающие крепкий и здоровый сон. Если вы планируете ставить мебель в гостиной, тогда подойдет раскладной диван «честер» или любая другая модель — для временного проживания вполне сгодится.
  • Рациональное распределение площади. Так, если вы намерены ставить мебель в детской до 9 м2, выбор очевиден — диван-малютка, если она больше, значит, лучше установить кровать.
  • Эстетичность. Диван смотрится солиднее и богаче, кровать в этом плане на втором месте, кроме того, на нее нежелательно садиться, так как примятая постель смотрится небрежно и неаккуратно.
  • Место для хранения постели. У кровати — отсутствует, в диване его достаточно, чтобы спрятать все принадлежности для сна.
  • Сезонность. Чтобы комфортно было в любое время года, можно использовать матрас «зима-лето», на диване подобная функция исключена.

Сравнительно недавно появились особые, мягкие матрасы, которые кладут на диван, чтобы повысить качество сна. Благодаря им спать на нем так же комфортно, как и на кровати. Еще стоит обратить внимание на реклайнеры, отличающиеся от обычной мебели встроенным механизмом, позволяющим плавно регулировать положение спинки и подставки для ног (если она есть). Принимая решение, учитывайте, что диван — универсальный предмет обстановки, который можно переставлять в любую комнату, а кровать предназначена исключительно для спальни.