Вы здесь

Дизайн интерьера: основные стереотипы

Большинство квартир наших соотечественников скучны и однообразны. Но исправить ситуацию очень просто – достаточно избавиться от стереотипов. Большинство стереотипов не имеют никаких убедительных аргументов. В этой статье попробуем разобраться с ними и развеять мифы.

  1. Пол белого цвета – непрактичный. Это не так: пол в светлых тонах визуально расширяет пространство, а мелкий мусор и пыль на светлом ламинате или плитке не так заметны, как на темном.
  2. Темные обои «крадут» пространство. В комнатах маленького размера темные стены действительно визуально уменьшают пространство. Но в просторном помещении это правило не работает.  Насыщенные, глубокие цвета придают камерность комнате. Причем на темных обоях более выигрышно смотрится светлый декор и картины. Также зрительно отдаляют помещение темные пятна на светлом фоне.
  3. Малогабаритная мебель. Крупный предмет интерьера (но только один) зрительно увеличивает помещение. К примеру, в гостиной можно установить элитное кожаное кресло. А в спальне – большую кровать.
  4. Мебель лучше располагать вдоль стен. Шкаф или диван, расставленные по периметру, смотрятся очень скучно. Если помещение просторное, то мягкую мебель или книжный шкаф желательно поставить в центре комнаты – это позволит разделить комнату на зоны.
  5. Современные и старинные предметы интерьера не сочетаются. Легко развеять этот миф с помощью стилей винтаж, фьюжн или эклектика. Конечно, чтобы совместить в одной комнате винтажные и современные предметы интерьера, нужно иметь хороший вкус, но это вполне реально. Смешение стилей индивидуально и притягательно. Так почему бы не попробовать?
  6. Симметричный дизайн – оптимальный. Конечно, симметрия успокаивает. Но в спальне совсем не обязательно устанавливать 2 прикроватные тумбы 2 кровати или 2 пуфика. Если немного отойти от симметричного дизайна, интерьер станет более оригинальным и индивидуальным.
  7. Мебель надо выбирать из одной коллекции. Этот миф вплотную используют продавцы мебельных магазинов. И это понятно, ведь продать покупателю целый гарнитур выгоднее, чем каждый предмет отдельно. К тому же, если вы покупаете мягкую кожаную мебель, и видите идеальный комплект – берите, чтобы потом не искать в других магазинах. Однако главное правило: предметы мебели между собой должны сочетаться, составляя единый ансамбль, но не обязательно выбирать мебель из единой коллекции, достаточно общей характеристики – формы, цвета, материала обивки и т.д.