Вы здесь

«Фэншуйная» спальня: здоровый сон по древнекитайским канонам

Учение фэн-шуй, еще несколько десятилетий назад практически неизвестное в Европе, с каждым днем обретает все больше пламенных поклонников.

Многие из них обустраивают все окружающее пространство в соответствии с этим природосообразным учением: для них недостаточно просто купить кожаное кресло, необходимо подобрать для него идеальное место. Что ж, вреда от увлечения фэн-шуй точно нет, поэтому можно поставить эксперимент в собственной спальне: вдруг будет спаться лучше, вставать с кровати легче, общаться с супругом приятнее?

Азбука фэн-шуй в вашей спальне

  • Спальня должна быть отдельной: не стоит совмещать ее с гостиной или рабочим кабинетом. Главный принцип – уют и спокойная атмосфера.
  • Идеальным выбором станут постельные принадлежности пастельных тонов (простите за невольный каламбур), а интерьер стоит оформить в приглушенных голубых, фиолетовых, сиреневых, желтых, бежевых тонах или чисто белом цвете.
  • По возможности, избегайте острых углов и ломаных линий: побольше мягкости и округлости.
  • Не стоит ставить в спальне аквариум или разводить оранжерею.
  • Окна на ночь нужно обязательно зашторивать, а днем следует давать свободный доступ солнечной энергии.
  • Спать головой на север нельзя категорически. Лучшим выбором станут кровати из натурального дерева. Бизнесменам подойдут ложа с овальными спинками, творческим людям – с волнообразными, простым работягам показан обычный прямоугольник. Кровать нельзя ставить напротив зеркала, между дверями и таким образом, чтобы изголовье либо изножье было направлено на окно или дверь. Кровать должна стоять возле стены, но ни в коем случае с ней не соприкасаться.
  • Шкафы должны быть расставлены вдоль стен, а центр помещения необходимо оставить свободным от мебели.
  • Мягкую мебель (желательно с высокой спинкой и подлокотниками) расставляют таким образом, чтобы человек мог наблюдать за входом. Рекомендуется периодически сидеть в каждом из кресел.
  • Ограничьте количество зеркал (достаточно одного), а центральную люстру замените небольшими бра. В изголовье повесьте не полки и шкафчики, а репродукции любимых картин, гравюры, фотографии близких людей – словом, все то, что способно вызывать положительные эмоции.

Быть может, организация пространства спальни по фэн-шуй и не изменит кардинально вашу жизнь к лучшему, однако вы будете осознавать, что вы что-то для этого сделали!