Вы здесь

Гармония мебели и дверей: простое решение проблемы

Интерьер любого стиля может выглядеть потрясающе при одном условии: он должен быть гармоничным. Что ж, современная промышленность выпускает отделочные материалы, текстиль, мебель и прочие составляющие интерьера на любой вкус. Палитра обширна – бери и твори, не умеешь – пригласи профессионала.

Сегодня в центре внимания – гармоничное сочетание мебели и дверей, ведь их несоответствие выглядит, как минимум, безвкусно и раздражающе. Представьте себе классическую мебель для спальни в сочетании с хай-тековыми дверями под металл. Ужасающе, не правда ли?

Предотвращаем и исправляем ошибки

  • Единство стиля. Человек, обладающий хотя бы зачатками хорошего вкуса, заметит явную дисгармонию между классическими филенчатыми дверьми и минималистичным интерьером, но они отлично подходят к ар-деко, провансу, эко-стилю. Шебби-шик требует белых грубо отреставрированных дверей, а для кантри лучше подобрать подчеркнуто состаренную модель без филенок. Хай-тек обычно дополняется дверями «под металл».
  • Играем на контрастах. Идеальный вариант – совпадающие по цвету двери и мебель: гармонировать будут в любом случае. Можно сотворить волшебство на оттенках цвета: например, коричневый и бежевый. Но при наличии развитого вкуса можно и поиграть на контрастах, однако в таком случае двери должны сочетаться по цвету с полом и стенами.
  • Исправляем ошибки. Представьте, что вы купили элитную кожаную мебель, а старые, но добротные двери с ней категорически не сочетаются, грубо выбиваясь из концепции. Что ж, можно попытаться исправить положение при помощи дополнительного декорирования. Новую мебель вряд ли стоит трогать, а вот с дверями можно поработать: искусственно состарить, применить различные декоративные накладки, патинирование, художественную роспись. Можно изменить облик дверей и при помощи декорирования стекла: витражи, фацетирование, покрытие декоративной пленкой – вариантов масса.

Хотите совет? Для приведения дверей и мебели к единству стиля в качестве финального аккорда используйте идентичные дверные ручки: не обязательно одинаковые, но подобные. Вы удивитесь, когда увидите, насколько эта мелочь способна сбалансировать обстановку!