Вы здесь

Гибкие основания диванов: какие выбирать?

Если вы планируете в ближайшем будущем купить качественную мебель, в частности диван, запомните главное правило, касающееся его основания. Оно должно быть сделано таким образом, чтобы наполнитель мог «дышать». В противном случае накопившаяся влага выходит дольше, нагрузка на внутреннюю структуру увеличивается, и, как следствие, срок службы сидения сокращается.

Существуют гибкие и жесткие основания. Все гибкие основания идеально пропускают воздух, однако каждый из видов характеризуется своими положительными и отрицательными качествами.

3 вида ремней для устройства оснований диванов

1.      Резинотканевые. Представляют собой переплетенные резиновые жгуты, обшитые нитями. Характеризуются степенью растяжения, которая может достигать 100%. Растяжение позволяет создать нужную мягкость или жесткость сидения. Мебель известных торговых марок, в которой используется такое основание, служит долгие годы: производитель заботится о малом проценте растяжения и оснащает ремни особой нитяной оплеткой.

2.      Тканевые. Практически не тянутся и характеризуются высокой крепостью. Последняя зависит от качества переплетения нитей и от плотности ткани. Такое основание получается менее мягким по сравнению с другими гибкими.

3.      Пластиковые. Эти ремни пока что пользуются меньшей популярностью, чем резинотканевые и тканевые, однако считаются перспективными. Они не подвержены остаточной деформации, практически не тянутся и обеспечивают оптимальную гибкость основания.

Пружины-змейки – популярное основание диванов

Плоские пружины представляют собой проволоку, извитую змейкой в одной плоскости. Она крепится к каркасу на держатели – каучуковые, металлические или пластиковые. Качественная кожаная мебель – диваны и кресла с таким основанием – служит долгие годы, поскольку проволока в пружине-змейке используется толстая. Чем она тоньше, тем больше вероятность ее растяжения со временем.

Пружинная змейка устанавливается так же, как и деревянные латы: выгнутой частью к верху сидения. Для получения единого связанного между собой основания производитель часто использует дополнительные металлические или резиновые крепления-связки. Если выбирать между неоцинкованной и оцинкованной пружиной-змейкой, лучше останавливать выбор на оцинкованной, поскольку она не окисляется и не ржавеет.