Вы здесь

Гостиная: интересные решения для загородного дома

Гостиная выделяется своей универсальностью и многофункциональностью. Именно тут встречают гостей, собираются вечерами все члены семьи, отмечаются праздники и просто отдыхают. Крайне важно создать в гостиной оптимальную атмосферу для всех этих событий.

Гостиной обычно становится самая большая и светлая комната. Поэтому ее можно разделить на несколько функциональных зон:

  • для отдыха: тут можно поставить диван или кресло Честер, возможно книжный шкаф или другие предметы досуга;
  • для совместного проведения времени: обычно это обеденная зона с большим столом.

Если помещение позволяет и есть нужда, то к этим 2 основным зонам можно добавить рабочую зону (письменный стол, компьютер) или игровую для детей. Главное, чтобы гостиная отвечала двум характеристикам:

  • уютная и гармоничная;
  • многофункциональная.

Что касается отделки и оформления комнаты, то популярным дизайнерским решением является выбор доминирующего цвета и оформление гостиной в соответствии с ним.

Коричневая гостиная

Коричневый цвет отличается нейтральностью, теплотой и мягкостью. Он приятен для глаз и прекрасно подходит для отделки стен, мебели и штор. Не обязательно использовать один оттенок коричневого – в одной комнате можно соединить несколько тонов от нежно-пастельного до насыщенно-темного. Коричневые оттенки сочетаются со множеством цветов, поэтому не составит труда гармонично ввести еще несколько оттенков в комнату.

Мягкость цвета поможет создать богатый интерьер, особенно если использовать более темные оттенки на тяжелых фактурных поверхностях. Также красиво будет добавить контрастных сочетаний: бежевые стены и темная дубовая мебель.

Фиолетовый зал

Фиолетовый цвет идеально подходит для оформления зоны отдыха, ведь он приносит в помещение ощущение полного расслабления и гармонии, что подтверждено психологами и врачами.

Для оформления гостиной стоит обратить внимание на теплый фиолетовый спектр, особенно если гостиная не особо светлая. А вот когда комната наполнена естественным светом можно смело использовать тональности, приближенные к синей палитре. В качестве компромисса следует выбрать нежно-сиреневый оттенок фиолетового.

Зеленая гостиная

Зеленый цвет крайне благоприятно воздействует на глаза и психику, кроме того он крайне модный. Поэтому можно наполнить гостиную нежными натуральными оттенками: салатовым, оливковым или фисташковым. Стоит также использовать соответствующий декор: салфетки, подушки и пледы гармоничных оттенков, множество зеленых растений (желательно высоких, чтобы вертикально вытянуть пространство).