Вы здесь

Как бороться с пятнами на обивке

Можно долго любоваться красивым внешним видом новенького комплекта кожаной мебели, но если с первого дня не уделять должного внимания уходу за обивкой, то спустя время можно обнаружить, что поверхность выглядит затертой и неухоженной. Причем она может испортиться так, что отмыть ее практически невозможно.

Чтобы такого не произошло, нужно еще во время покупки узнать у продавца, какой тип ухода предусмотрен для выбранной модели в зависимости от обивки. Проще всего ухаживать за тканями, обработанными специальным покрытием, благодаря чему влага не впитывается в поверхность, а пятна не задерживаются на ней.

В мебельных салонах можно приобрести специальные средства для удаления пятен с обивки. И лучше выбирать качественные средства, не пытаясь сэкономить. Это не только поможет содержать мебель в чистоте, но и надолго сохранит изначальный внешний вид.

Полезные рекомендации по уходу за всеми видами обивки:

  • Удалять свежее пятно нужно сразу после его обнаружения. Если грязь не успела глубоко впитаться, устранить ее достаточно просто. И наоборот, если пятно въелось глубоко, то даже сильнодействующие вещества могут с ним не справиться.
  • В борьбе с трудным пятном не стоит одновременно воздействовать на него разными пятновыводителями. Такая смесь может навсегда испортить обивку.
  • Применяя пятновыводитель, не стоит втирать его в поверхность дивана. Активные вещества рассчитаны на поверхностную чистку изделия, а не на глубинную.
  • Применяя сильнодействующее химическое средство, лучше его протестировать на незаметном участке мебели и подождать, пока раствор полностью высохнет.
  • Если моющее средство необходимо смыть водой, не стоит использовать ее слишком много, если обивка не обладает водоотталкивающими свойствами.  Это может привести к чрезмерному намоканию, а позже появлению разводов на ткани. От таких «узоров» избавиться невозможно.
  • Сушить мебель можно только при помощи салфеток и полотенец, а еще лучше - подождать естественного высыхания. Фен или утюг использовать не рекомендуется, поскольку так можно деформировать внутренний наполнитель мебели или испортить обивку.

Удобнее всего ухаживать за мебелью, в которой предусмотрены съемные чехлы. В этом случае работу по устранению пятен можно доверить химчистке. Некоторые материалы настолько выносливые, что их можно стирать самостоятельно, в стиральной машине. Однако лучше заранее уточнить у продавца сведения о правильном уходе.