Вы здесь

Как обустроить спальню в квартире-студии

Для небольшой квартиры обычно нет возможности купить классическую спальню. Она займет все помещение маленькой студии. Но обустроить уголок для сна и отдыха хотят жильцы даже небольших квартир, у которых все помещения – гостиная, спальня, кухня – соединены вместе. Как выделить место для сна в студии, состоящей из одного небольшого помещения? Есть несколько вариантов.

Способы обустройства спальни

  1. Установить кровать-шкаф.

Это удобный вариант для тех, кто хочет сохранить больше свободного пространства в комнате. В разобранном виде спальное место собой представляет полноценную кровать. В собранном – оно выглядит как обычный платяной шкаф, но вместо белья в нем находится кровать. Прячется в шкаф и опускается на пол спальное место при помощи специального подъемного механизма. Достоинство такого способа – освобождается в помещении место, которое занимала бы кровать. Минус – нагромождение шкафов в комнате, кроме шкафа-кровати, придется установить еще и мебель, где станет храниться одежда. Но при рациональной расстановке шкафов такой вариант получится удачным.

  1. Установить полноценную кровать.

Некоторые производители выпускают подъемную мебель. В нее встроен механизм, позволяющий предмету интерьера подниматься и опускаться. Результат – днем кровать располагается под потолком, вечером опускается и используется по назначению. Достоинство способа – люди имеют удобное спальное ложе. Минус – такие кровати стоит покупать исключительно у надежных продавцов, чтобы не было риска поломки механизмов, обрушения кровати с большой высоты. Еще один недостаток – высокая цена подъемной мебели. Но можно установить в квартиру-студию и обычную кровать. В этом случае стоит для нее тщательно подобрать место. Лучший вариант – поставить ее в углу, пусть даже и у окна. От остальной части помещения ее стоит отгородить декоративной ширмой или стеллажом с книгами.

  1. Выбрать вместо кровати удобный диван.

Сейчас легко купить китайскую мебель, которая удачно впишется в интерьер гостиной. Это могут быть раздвижные диваны, «книжка», других моделей. Современные диваны удобны, имеют ровные матрасы, которые по своему качеству и удобству не уступают ортопедическим моделям. Преимущество способа – нет нагромождения мебели в комнате. Минус – диван это не кровать, пусть даже он собой представляет полноценное спальное место.