Вы здесь

Как правильно объединить спальню и гостиную

У вас однокомнатная квартира или квартира-студия? Тогда вам нужно организовать пространство таким образом, чтобы в нем вы могли и спать, и проводить досуг, и принимать гостей. Расскажем о некоторых приемах, с помощью которых можно разделить эти зоны.

Создание границ

Напомним, что кровать в однокомнатной квартире или студии лучше располагать подальше от входа, ближе к окну.

Если вы готовы ремонтировать квартиру и вносить существенные изменения, то подумайте о том, чтобы отделить спальню аркой из гипсокартона – кровать уютно разместится в образовавшейся нише и будет визуально отделена от общедоступного пространства гостиной.

Если же такой способ вам не по карману, приобретите мобильную перегородку (ширму), которая также поможет обустроить приватное спальное место, а в случае прихода гостей поможет оперативно переформировать пространство. Часто в качестве такой перегородки выступает узкий шкаф или стеллаж. Другой интересный вариант – отделить кровать полупрозрачной занавеской.

Обратите внимание на освещение: зона, далекая от окна, может перестать получать естественный свет от окна из-за перегородки, поэтому лучше таким образом отделить спальню. Или же организовать пространство таким образом, чтобы перегородка не мешала свету попадать в обе зоны. Для решения этой проблемы часто выбирают прозрачную перегородку: психологически есть ощущение разделения и приватности, а свет свободно проходит сквозь такую перегородку.

Второй этаж

Поднять кровать на возвышение – другой эффективный способ отделить спальную зону. Сегодня в интернет-магазинах китайской мебели можно приобрести кровати-подиумы: такое решение стильно и функционально, так как подиум выступает одновременно прикроватным столиком и вместительным местом для хранения. Если выбрать довольно высокий подиум и соорудить небольшую лесенку, то в такой спальне вы будете чувствовать себя защищенно.

Другой интересный вариант предполагает размещение кровати в самом подиуме (на ночь она просто выкатывается оттуда на колесиках), в то время как сам подиум выступает самостоятельной зоной для отдыха или работы. Днем такая кровать задвигается обратно и абсолютно не видна гостям.

Более радикальное решение – двухъярусная кровать (кровать-чердак), которая поможет сэкономить максимум места. Спать вы будете наверху, где вас никто не увидит, а внизу можно расположить место отдыха – диван, ковер с подушками и даже рабочий стол.

Для совсем небольших помещений можно приобрести шкаф-кровать или раскладной диван Честер: на время дня кровать будет полностью трансформироваться и освобождать пространство для жизни, а ночью снова раскладываться.

Визуальные эффекты

Визуально разграничить пространство для сна и приема гостей поможет и отделка стен и пола: вы можете выбрать 2 варианта дизайна для «спальни» и «гостиной», которые сочетаются друг с другом, но при этом различаются по цвету или фактуре, и таким образом четко провести границы. Для зоны спальни рекомендуется выбрать мягкое напольное покрытие, например положить пушистый ковер.

Разграничить зоны поможет и освещение: зона спальни должна иметь свою собственную систему освещения, состоящую из нескольких небольших светильников вокруг кровати.