Вы здесь

Как продлить жизнь мягкой мебели

Почему у одних владельцев мягкая мебель служит долгие годы, а другие ищут замену уже через несколько месяцев? Как сберечь ее в нормальном состоянии? Предлагаем ознакомиться с правилами эксплуатации диванов и кресел, благодаря которым вы сможете продлить их «жизнь».

Полезные рекомендации

Часто мебель выходит из строя по причине неаккуратного обращения. Особенно это характерно для семей с детьми. Диваны и кресла не рассчитаны на акробатику, они не выдержат скачков, значительного превышения допустимых нагрузок. Так, стандартный диван способен вместить двух лежащих людей и трех сидящих, кресло рассчитано на 1 человека весом до 100 кг. Есть рекомендации и по использованию отсеков для белья — не более 10 кг, а давление на подлокотник не должно превышать 20 кг.

Сила воздействия значительно увеличивается при прыжках на мебели. Так, даже 7-летний ребенок массой 30-35 кг способен вывести из строя диван, если начнет на нем скакать. В зависимости от типа механизма величина допустимой нагрузки может отличаться:

  • еврокнижка — самый выносливый вариант, выдерживает до 110 кг;
  • дельфин — более слабая система, нагрузка на нее не должна превышать 90 кг;
  • имеет значение и количество пружин — не более 20 кг на каждую.

Как узнать предельно допустимую нагрузку? Внимательно ознакомьтесь к документации, прилагаемой к мебели. Большей аккуратности требует кожаная мягкая мебель, которая чувствительна к микроклимату, реагирует на УФ-лучи, при контакте с острыми предметами на ней могут образовываться царапины.

Меры предосторожности

Во время складывания/раскладывания мягкой мебели нежелательны рывки и резкие движения. Даже если диван используют исключительно для сидения, не менее раза в месяц его необходимо раскладывать — за счет этого удастся избежать усадки матраса. В разложенном положении его необходимо выдержать не менее 8 часов.

Другие меры предосторожности:

  • нельзя вставать на диване во весь рост — из-за неравномерного распределения нагрузки повышается вероятность его поломки;
  • при необходимости передвинуть мягкую мебель на другое место следует удалить с нее все предметы, брать ее надо за нижнюю часть основания;
  • не реже 1 раза в месяц рекомендуется проверять затяжку элементов крепления, в том числе разъемных соединений;
  • диваны и кресла желательно устанавливать на достаточном удалении от обогревательных устройств и радиаторов отопления;
  • оптимальная температура в помещении — в пределах 10-25 ° С;
  • рекомендуемый уровень влажности — 60-70 %.

Если вы будете следовать упомянутым выше советам, мебель будет служит длительное время, сохраняя и функциональность, и отличный вид.