Вы здесь

Как восстановить цвет кожаного дивана

Даже элитная кожаная мебель при отсутствии надлежащего ухода изнашивается со временем. Особенно следы износа стают заметные на кожаных диванах и креслах, окрашенных в яркие насыщенные цвета: синий, зеленый, красный и т.д. Для окраски кожи в промышленных масштабах используют основные или кислотные анилиновые красителями. Красители на основе солей анилина являются абсолютно безвредными для человека и окружающей среды. Как и другие красящие средства, они имеют свойство выгорать на солнце.

Реставрируем мебель на дому

Кожаная обивка может потерять свой первоначальный цвет не только под воздействием солнца, но и из-за интенсивной эксплуатации. Небольшой косметический ремонт поможет вернуть первозданную красоту мягкой мебели и кожаным диванам. Для того чтобы восстановить цвет дивана не обязательно обращаться за помощью к профессиональным реставраторам. Работы по частичной покраске выполняются и на дому.

Производителями мебельной фурнитуры сегодня выпускаются различные средства по уходу за кожей, в том числе и специальные красители в форме спрея или жидкости. Аэрозольные краски помогут вернуть мебели первоначальный вид за считанные минуты. Они обеспечивают стойкое окрашивание потертостей, быстро впитываются, не пачкают одежду и тело.

Для того чтобы достичь идеального результат во время окрашивания мебели следует:

  • Подобрать подходящий оттенок краски. До начала работ поверхность очищают от грязи при помощи ацетона или любого другого праймера, тщательно просушивают. Затем наносят немного краски на незаметный участок и проверяют совпадение по оттенкам.
  • Закрыть все декоративные вставки, которыми украшают элитные кожаные кресла и диваны. Для этих целей применяют малярный (бумажный) скотч.
  • Застелить тканью или бумагой соседние поверхности. Это поможет предотвратить загрязнение других предметов, расположенных в непосредственной близости от мебели.
  • Встряхнуть баллон и распылить его на расстояние 15-20 см от окрашиваемой поверхности. Все работы проводят только в хорошо проветриваемых помещениях.
  • Дать мебели просохнуть на открытом воздухе в течение 10-15 минут.
  • Окрасить поверхность повторно через 15 минут для достижения более интенсивного результата.

Краски в форме жидкости наносят на поверхность при помощи губчатого тампона. Они несколько дешевле аэрозольных составов, но работать с ними намного тяжелее.